ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы приступают к выполнению миссии в Ираке

Корреспондент.net, 1 сентября 2003, 12:40
0
14

В понедельник, 1 сентября, украинские военнослужащие приступают к выполнению своей миссии в составе многонациональных стабилизационных сил в Ираке. В частности, сегодня украинский контингент начинает патрулирование ирано-иракской границы и охрану объектов в городе Аль-Кут.

1656 украинских военных в составе бригады "Центр-Юг" польского сектора ответственности будут патрулировать 120-километровый участок ирано-иракской границы, охранять аэродром, здание государственного банка в городе Аль-Кут, а также сопровождать гуманитарные грузы, препятствовать мародерству и грабежам, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Также в понедельник, 1 сентября, министр обороны Украины Евгений Марчук отправляется в Ирак, где пробудет до 4 сентября. Он посетит с рабочей поездкой 5-ю отдельную механизированную бригаду Вооруженных сил Украины в составе многонациональных стабилизационных сил в Ираке.

За участие украинских миротворцев в стабилизационных силах в Ираке США будут расплачиваться "по факту". Об этом 4 августа сообщил на брифинге помощник министра обороны Украины по вопросам формирования бюджета и экономико-финансовой деятельности Валерий Мунтиян.

Как передает Обозреватель, на сегодняшний день США оплатили только транспортировку украинских военных. За перевозку паромом техники 5-й отдельной механизированной бригады (ОМБ) уплачено 1 млн 240 тыс. долларов. За перевозку личного состава ОМБ воздушным транспортом - 1 млн 340 тыс.

В то же время, по словам Мунтияна, в 2004 году на участие украинских миротворцев в стабилизационных силах в Ираке необходимо 106 млн долларов. "Мы просим эту сумму и закладываем ее (в бюджет, - ред.)," - сказал Мунтиян.

По его словам, украинские миротворцы, находящиеся в Ираке, будут получать зарплату в национальной валюте на банковские карточки. Расходы на зарплату военнослужащим за месяц составляет 1,2 млн долларов. Таким образом, до конца года необходимо 7,1 млн долларов.

Общая сумма, необходимая для направления миротворческого контингента в Ирак и обеспечения его деятельности до конца 2003 года, составляет 69,4 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях