ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Следствие посмертно реабилитировало водителя Вячеслава Чорновила

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 10:06
0
23
Следствие посмертно реабилитировало водителя Вячеслава Чорновила
Фото: АР
Водитель Чорновила признан невиновным

Генпрокуратура полностью реабилитировала водителя Вячеслава Чорновила Евгения Павлова, которого обвиняли в нарушении правил дорожного движения, приведших к трагедии, пишет газета Сегодня.

Газета напоминает, что сегодня 10-я годовщина со дня гибели лидера Народного Руха, народного депутата Вячеслава Чорновила.

Накануне скорбной даты Генпрокуратура полностью реабилитировала его водителя, помощника-консультанта нардепа Евгения Павлова, которого обвиняли, как и шофера КамАЗа Владимира Куделя, в нарушении Правил дорожного движения, приведших к трагедии. Об этом в интервью Сегодня сообщил руководитель следственной группы по делу Чорновила Павел Дембицкий.

"С учетом собранных в процессе следствия доказательств, а также по результатам пяти независимых экспертиз, в том числе проведенной при участии польских специалистов, водитель Toyota Corolla Евгений Павлов, ранее являвшийся виновной стороной ДТП, реабилитирован", - сообщил газете Дембицкий.

"Признано, что у него ни при каких обстоятельствах не было возможности избежать столкновения с КамАЗом", - заявил сотрудник прокуратуры

Таким образом, пишет Сегодня, спустя 10 лет после трагедии следствие вышло на выводы, принципиально меняющие картину случившегося. Ведь в марте-июне 1999 года оно разделило вину за гибель Чорновила поровну между обоими водителями - КамАЗа Куделей и Toyota - Павловым.

Газета пишет, что первый, оставшийся живым и невредимым, отделался легким испугом, попав под амнистию. Второй погиб вместе с Чорновилом и все 10 лет считался нарушителем ПДД - якобы ехал на большой скорости, вовремя не сумел притормозить или совершить спасительный маневр.

Теперь, отмечает издание, подозрения сняты, а Павлов оправдан. На уточнительный вопрос, какой все-таки была скорость Toyota, Дембицкий ответил: "Как установлено учеными и специалистами, допустимой, в пределах 100 км в час".

Сегодня пишет, что реабилитация Павлова может существенно сказаться на всем ходе следствия. После этого еще большую основательность приобретет версия о преднамеренном убийстве Чорновила, которая и так уже рассматривается следствием как приоритетная. В частности, Дембицкий сказал, что "работа ведется очень активно".

На вопрос Сегодня, фигурирует ли в деле видеокассета с записью полковника милиции в маске заявлявшего, что гибель Чорновила была результатом спецоперации по его устранению (кассета, по словам нардепа Григория Омельченко, была в 1999 году у экс-главы СБУ Евгения Марчука - ред.), следователь СБУ Роман Трофименко сказал: "Пока она не найдена. Мы - в поиске".

Напомним, Чорновил трагически погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автодороги Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ГенпрокуратураЧорновил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях