ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня - 10 лет со дня гибели Вячеслава Чорновила

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 10:46
0
12
Сегодня - 10 лет со дня гибели Вячеслава Чорновила
Фото: Фото Сергея Клименко
10 лет без Чорновила

Сегодня, 25 марта, исполяется 10 лет со дня трагической гибели известного политика, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

Как известно, Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом.

Похоронен Вячеслав Чорновил на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 собралось более 200 тысяч человек со всех уголков Украины.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что "версия покушения на Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась".

Дело о гибели Чорновила было закрыто уже в июне 1999 года. Позднее один из находившихся в кабине самосвала, Иван Шолом,  главный свидетель, неожиданно скончался от сердечного приступа.

4 апреля 2005 года следственные действия были возобновлены тогдашним генпрокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна (14 октября 2005 года) расследование вновь остановилось. В августе 2006 года оно было вновь возобновлено.

В марте-июне 1999 года следствие разделило вину за гибель Чорновила поровну между обоими водителями - КамАЗа Владимиром Куделей и Toyota - Евгением Павловым, погибшим на месте ДТП.

Однако накануне скорбной даты Генпрокуратура полностью реабилитировала Павлова, которого, как и шофера КамАЗа Владимира Куделя, обвиняли в нарушении Правил дорожного движения, приведших к трагедии.

Как пишет газета Сегодня, реабилитация Павлова может существенно сказаться на всем ходе следствия. После этого еще большую основательность приобретет версия о преднамеренном убийстве Чорновила, которая и так уже рассматривается следствием как приоритетная.

Напомним, 23 января этого года члены НРУ Ярослав Кендзер и Иван Стойко заявили, что имеют данные о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный человек.

*****

Вячеслав Чорновил родился 24 декабря 1937 года. Известный участник диссидентского движения, журналист. Член Украинского Хельсинского союза, один из основателей и лидеров Народного Руха Украины. Чорноволу было посметрно присвоего звание Героя Украины.

В послдние несколько лет в ряде областных центров Украины были открыти памятники Чорноволу. Кроме того, сегодня памятник Чорновилу откроют в Дрогобиче Львовской области.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ДТПЧорновил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях