ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Работники ХМЗ начали бессрочную акцию протеста в ожидании Тимошенко

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 14:10
0
9
Работники ХМЗ начали бессрочную акцию протеста в ожидании Тимошенко
Фото: politics.kherson.ua
Фото с митинга рабочих ХМЗ

Около 100 работников Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ) перед зданием Херсонской облгосадминистрацией начали бессрочную акцию протеста против массовых увольнений с предприятия.

Сегодня лидер независимого профкома завода Петровец Леонид Немчонок соощил, что 24 марта профком подал в Херсонский горисполком заявку на проведение бессрочной акции протеста перед зданием ОГА и облсовета.

"Мы будем проводить минимум 2-3 часа в сутки в пикете перед администрацией и полноценную акцию протеста хотим провести 27 марта и 30 марта, когда в Херсоне с поездкой будут Ющенко и Тимошенко соответственно", - сообщил Немчонок.

Также, по информации пресс-службы Херсонской ОГА, к пикетчикам выходил председатель Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков, который сообщил рабочим о том, что в понедельник, 30 марта, область с рабочей поездкой должна посетить премьер-министр Украины и тогда возможно будет решен вопрос о перспективах реализации ранее анонсированной правительством программы поддержки предприятий сельхозмашиностроения.

"Как только программа заработает собственник ХМЗ планирует вернуть весь персонал предприятия на рабочие места и даже увеличить его численность до 1,5 тысяч человек" - сообщил пикетчикам губернатор.

Как сообщалось, 24 марта в Киеве прошла акция солидарности с рабочими Херсонского завода, которые борются против разрушения предприятия и массовых сокращений.

Напомним, что работники ХМЗ проводят акции протеста, требуя выплаты 5,5 млн гривен долгов по зарплате. 3 февраля они захватили административное здание завода, а 2 марта – одно из помещений ОГА. 18 марта, рабочие ХМЗ снова пикетировали Херсонскую облгосадминистрацию.

19 марта руководство завода подтвердило информацию о рассылке 200 уведомлений о сокращениях работников предприятия, но пообещало вернуть их всех на производство сразу же принятия обещанных правительством программ. На следующий день Силенков и директор завода Сергей Грисюк подписали меморандум об утверждении бизнес-плана возобновления производственной деятельности предприятия и социальной защиты его работников.

Однако 23 марта рабочие ХМЗ заблокировали центральную проходную и ворота предприятия. Немчонок тогда отметил, что  рабочие требуют подписать с участием трудового коллектива уточненный меморандум о возобновлении производственной деятельности ХМЗ.

Согласно меморандуму, подписанному 20 марта, возобновить производство на ХМЗ планируется в апреле, и довести его до докризисного уровня к концу текущего года. В 2009 году, в частности, предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 169,553 млн гривен, в том числе 215 комбайнов Славутич на сумму 156,950 млн гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: митингХерсонпротестызаводакциихерсонский городской совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях