ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовые восхождения на Говерлу запрещены

Корреспондент.net, 5 сентября 2003, 08:45
0
23

Власти Ивано-Франковской области запретили массовые восхождения на наивысшую гору Украины - Говерлу. Соответствующее распоряжение, в соответствии с которым будет усилен контроль над соблюдением заповедного режима этой территории, подписал губернатор области Михаил Вышиванюк.

Облгосадминистрация объясняет свое решение, ссылаясь на закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" и "многочисленные обращения общественности, экологических организаций и депутатов" с утверждениями о вреде, который наносят экосистеме Говерлы массовые восхождения.

Распоряжением губернатора руководству Карпатского национального природного парка поручено усилить контроль над соблюдением заповедного режима на территории парка, сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской облгосадиминистрации.

Представители блока "Наша Україна", чье традиционное восхождение на Говерлу в июле этого года стало толчком к принятию такого решения, считают, что запрет массовых восхождений - решение политическое, поскольку этот вопрос был поднят только после того, как в 2001 на Говерле было объявлено о создании блока "Наша Україна" под предводительством Виктора Ющенко.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, до того, как политические опоненты Ющенко завели речь о таком запрете, в области не было слышно о многочисленных обращениях общественности или природоохранительных организаций о вреде Говерле.

Депутаты блока "Наша Україна" отмечают, что Министерство экологии и природных ресурсов, которое призвало власти Ивано-Франковщины запретить массовые восхождения на Говерлу, в то же время не обращает внимания, в частности, на массовую вырубку карпатских лесов.


Как сообщал Корреспондент.net, в июле восхождение на наивысшую горную вершину Украины Говерлу в Карпатах совершили 10 тысяч сторонников "Нашої України" во главе с лидером блока Виктором Ющенко.

Сам Ющенко отметил, что "каждый украинец должен иметь свою маленькую Фудзияму. Через возвышенное, эмоциональное состояние еще раз убедиться, какая красивая Украина, как ее нужно охранять, как много нужно сделать, чтобы она стала европейской, зажиточной, процветающей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях