ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский солдат застрелил иракца

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 08:10
0
9

На одном из контрольно-пропускных постов в Ираке, находящихся под контролем миротворческого контингента Украины в составе многонациональных стабилизационных сил, украинский солдат застрелил иракца, когда тот не выполнил требование остановиться на КПП.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, еще один житель Ирака был ранен.

По словам представителя польских миротворцев Анджея Вьятровського, "инцидент произошел на одном из контрольно-пропускных постов, когда водитель мини-атобуса, который должен был пройти обычную проверку не остановился, несмотря на неоднократные требования сделать это".

"Даже наоборот, - рассказал польский представитель, - водитель увеличил скорость и, очевидно, направил автомобиль на украинского солдата. Жизнь солдата оказалась под угрозой. Он выстрелил в мини-автобус. Водитель погиб, а пассажир получил ранения".

Раненого иракца доставили в американский военный госпиталь. Ведется расследование инцидента.

Сообщается также, что это первый подобный случай для украинских миротворцев.

Тем временем, завершился визит министра обороны Украины Евгения Марчука в Ирак, где он принял участие в церемонии передачи полного контроля над территорией от американских солдат военнослужащим разных государств, в том числе - Украины, под командованием Польши. Он также посетил и осмотрел место дислокации украинских солдат.

Марчук обратил особое внимание командования миротворческого контингента на сохранение жизни и здоровья миротворцев, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

"Бригада несет, по сути, боевое дежурство, - отметил министр, - и проблемы безопасности сегодня имеют наивысший приоритет. Потому задача командиров - выполнить задание с честью, но никакой другой ценой. Исключение - это когда нужно выручать командира, товарища или коллегу".

Евгений Марчук также отдал распоряжение осуществлять патрулирование исключительно на бронированных машинах, запретил принимать участие в обысках местного населения, а также выполнять другие задания, не предусмотренные украинским законодательством и определенными заданиями.


Как сообщал Корреспондент.net, 3 сентября украинские миротворцы в составе многонациональной дивизии "Центр-Юг" под командованием Польши приняли полный оперативный контроль над территорией иракской провинции Васит.

Украина направила в Ирак 1656 миротворцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях