ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Голос России начинает вещание на украинском языке

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 09:52
0
34
Ъ: Голос России начинает вещание на украинском языке
Фото: ruvr.ru
Голос России заговорит по-украински

С 30 марта российская государственная радиовещательная компания Голос России начнет вещание на украинском языке, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет издание, модернизация форматов вещания Голоса России, которую затеял председатель РГРК Андрей Быстрицкий, предполагает информационную экспансию за пределы России.

В первую очередь, пишет Ъ-Украина, речь идет о постсоветском пространстве и Латинской Америке.

Газета пишет, что с 30 марта Голос России расширит вещание на латиноамериканские страны на испанском и португальском языках. Одновременно в вещательной сетке появится украинский и грузинский языки, пишет издание.

Новые приоритеты РГРК соответствуют внешнеполитическим установкам Москвы. С прошлого года РФ наращивает связи с латиноамериканскими странами. Что же касается СНГ, то этот регион Москва традиционно считает "своим".

Неслучайно на одном из прошлогодних заседаний совбеза РФ, по информации Ъ, было принято решение активизировать усилия по формированию информационного пространства в сопредельных государствах.

Планы радиокомпании поддержали российские политики, занимающиеся республиками бывшего СССР. "Я положительно воспринимаю подобные шаги. Жители ближнего зарубежья начнут получать объективную информацию о России и ее позиции, которая нередко искажается в их прессе. Наша власть должна создавать благоприятные условия для российских СМИ, которые хотели бы пойти по стопам Голоса России", - заявил изданию глава комитета госдумы по делам СНГ Алексей Островский.

В Украине не возражают против планов РГРК. "Если Голос России зарегистрируется как украинский резидент, а вещание этой компании будет соответствовать действующим нормам украинского законодательства, мы не намерены применять против нее никаких санкций", - заявил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владислав Лясовский.

Напомним, в прошлом году разгорелся скандал вокруг вещания российских телеканалов в Украине. Киев настаивал на том, что каналы не адаптированы к украинскому законодательству.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях