ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новинар: Любительский туризм в Украине является опасным из-за нехватки ориентиров

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 17:42
0
29
Новинар: Любительский туризм в Украине является опасным из-за нехватки ориентиров
Фото: Фото Корреспондент.net
Новинар: Любительский туризм в Украине является опасным из-за нехватки ориентиров

В Украине отсутствуют общие стандарты маркировки туристических маршрутов. Кроме того, лишь 10% из всех промаркированных маршрутов являются качественными. А в целом, специальными отметками обозначен лишь 1% из существующих туристических путей, пишет он-лайн издание Новинар.

По словам экспертов, для любительского туризма маркировка туристических путей - крайне необходимая вещь. Знаки помогают сориентироваться на местности и делают путешествие безопасней, пишет Новинар.

Спасатель из Ивано-Франковской области и исполнительный директор Туристско-информационного центра Верховина Василий Кобылюк привел изданию следующие данные: "В прошлом году мы разыскивали 64 туристов. Половина из них потеряли ориентацию на местности из-за отсутствия распознавательных знаков. Если бы туристы видели ориентир - высокий столб с цветным ярлыком и информацией о месте пребывания, - они бы не заблудились ". По словам Кобыляка, проблему опасных случаев, которые случались с туристами через маркировки, никто масштабно не исследовал.

 В Украине промаркированы менее 1% всех туристических маршрутов

 Официальной статистики о количестве несчастных случаев, которые случаются с путешественниками из-за некачественной маркировки маршрутов или их отсутствие, нет. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Новинарю объяснили, что опасные ситуации с туристами, как правило, происходят по их вине. А именно - туристы отправляются в путешествие неподготовленными и пренебрегают правилами безопасности.

Вместе с тем, спасатель Кобылюк отмечает, что в Украине только 10% из всех промаркированных туристических путей, являются качественными.

Сегодня разработкой и самой маркировкой занимаются общественные организации, согласовывая эту работу с органами местной власти. Наиболее активно работают в этом направлении в Карпатских и Крымских горах.

На Закарпатье при поддержке швейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства FORZA промаркировано около 230 км туристских маршрутов под общим названием Закарпатский Туристический Путь. На Ивано-Франковщине в рамках проекта по восстановлению прежней сети дорог для туристов промаркировано около 30 маршрутов протяженностью более 350 км, образующих Восточно-Карпатский туристический маршрут.

В Украине отсутствуют единые стандарты маркировки маршрутов и единый реестр. Это, по словам специалистов, может привести к хаосу

Однако, как отметил председатель Закарпатского туристического клуба Туркул Сергей Степчук, туристическая Украина - это не только Карпаты и Крымские горы. В частности, есть интересные маршруты по Днестровском каньоне, греческим колониям в Крыму, монастырям Приднепровья, военным укреплениям Второй мировой войны и др. "Они также должны быть промаркированы Это - огромная работа!", подчеркивает Степчук. И заключает, что в Украине промаркированы менее 1% всех туристических маршрутов.

Кроме того, в Украине отсутствуют единые стандарты маркировки маршрутов и единый реестр. Это, по словам специалистов, может привести к хаосу. "Это как система автомобильных знаков на дороге, которые являются общими  для всех водителей. Не может быть, что для Карпат - одни знаки, для Крыма - другие. Знаки должны быть общие для всех туристов и понятные для иностранных гостей, которые привыкли к порядку и цивилизованности ", - объясняет Степчук.

По словам председатель Государственной службы туризма и курортов Анатолия Пахли, разработку единых стандартов Госкомитета туризма и курортов заказало одному из отечественных научных институтов. Однако из-за отсутствия средств работы приостановили.

Если в 2008 году  государство выделило на нужды туризма более 20 млн. грн., в этом году - лишь около 2,5 млн.

Статью полностью читайте здесь.

ТЕГИ: туризмКрымКарпаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях