ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ивано-Франковский областной совет предоставил УГКЦ статус репрессированной

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 10:20
0
14
Ивано-Франковский областной совет предоставил УГКЦ статус репрессированной
Фото: АР
Ивано-франковские депутаты предоставили УГКЦ статус репрессированной

Депутаты Ивано-Франковского облсовета проголосовали за предоставление Украинской греко-католической церкви статуса репрессированной, сообщает Коммерсант-Украина.

Соответствующее решение было принято единогласно в пятницу, 27 марта. Однако депутаты и представители УГКЦ утверждают, что данный документ имеет только декларативный характер.

Кроме того, как сообщил канцлер управления Ивано-Франковской и Галицкой епархии УГКЦ Владимир Чорний, никаких правовых последствий данное постановление за собой не повлечет.Он сообщил, что предложение к депутатам облсовета предоставить такой статус церкви исходило непосредственно от епископа Владимира Вийтышина. "На сегодняшний момент нас интересуют не какие-то льготы и преференции, а только возобновление исторической справедливости", - сказал господин канцлер.

Председатель Ивано-Франковского областного совета Игорь Олийнык отметил, что постановление никак не ущемляет права других конфессий, а только подводит законодательную базу под те решения местных органов власти, которые были приняты в пользу УГКЦ после провозглашения независимости Украины и возобновления деятельности церкви. "На протяжении последних семнадцати лет решением местных органов власти УГКЦ было возвращено принадлежавшее ей ранее имущество. Теперь передача имущества, проведенная в предыдущие годы, узаконена статусом репрессированной церкви", - объяснил Олийнык Коммерсанту.

В центральных органах власти инициатива из регионов пока не получила официального оформления. Так,заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий сообщил Ъ: "Я еще не видел таких обращений, если поступят – мы будем рассматривать." А глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский убежден, что его комитет такое решение может принять. "У нас много депутатов, которые это поддержат: и из Западной, и из Восточной Украины. Но сказать, что такое решение примет Верховная рада, я не могу: против будут некоторые партии, да и Московский патриархат выступит резко против. Не думаю, что сейчас, в период кризиса, этот вопрос может быть актуальным. Есть много других способов помочь УГКЦ – и эти возможности надо использовать, не обостряя межконфессиональные разногласия",– считает он.

***

Напомним, в декабре 2008 года аналогичное решение 73 голосами депутатов из 90 принял Львовский городской совет. Городские власти заявили, что готовы вернуть УГКЦ отобранные во времена СССР земли и предоставить льготные условия аренды новых земельных участков, а основная цель принятия документа – восстановление исторической справедливости по отношению к Украинской греко-католической церкви. Известно, что в марте 1946 года коммунистическая власть ликвидировала УГКЦ и насильственно присоединила ее приходы к православной церкви Московского патриархата.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях