ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На украинском телевидении вводится маркировка передач и фильмов

Корреспондент.net, 14 сентября 2003, 15:31
0
22

Начиная с понедельника, 15 сентября, все выходящие на украинском телевидении фильмы и передачи будут маркироваться для определения категории лиц, на которую они рассчитаны.

Фильмы будут делиться на три категории - "общедоступная", "просмотр передач несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей либо с их разрешения" и "только для взрослых".

В правом нижнем углу экрана должен появляться зеленый круг, желтый треугольник либо красный квадрат. Зеленый круг может появляться в течение первых трех минут, а остальные символы - в течение всей передачи.

В пресс-службе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания напомнили о том, что решение о введении системы маркировки Совет принял 14 мая в соответствии с указом президента Украины от 15 марта 2003 года "О неотложных мероприятиях по усилению моральности в обществе и утверждения здорового образа жизни".

Киноленты общедоступной категории рассчитаны на зрителей любого возраста, в том числе и на детей. В решении Совета телерадиовещания отмечается, что такие фильмы максимально подходят для семейного просмотра, поскольку "реалии сложной действительности (смерть, страдания, горе, насилия) подаются корректно, с максимальной условностью". В таких фильмах нет сцен, влияющих на психику человека: натуралистического показа жестокости и насилия, секса, употребления наркотиков.

Вторая категория, обозначаемая желтым треугольником, касается фильмов, просмотр которых разрешается детям вместе с родителями или с их разрешения. Такие ленты могут содержать сцены с ограниченной степенью насилия (драки, использование оружия без чрезмерного кровопролития, несчастные случаи и катастрофы). Также допускается демонстрация обнаженного тела, использования грубых слов и ненормативной лексики, если она подчеркивает принадлежность персонажей к определенным слоям населения и задумана режиссером.

К третьей категории - фильмам "только для взрослых", обозначаемые красным квадратом, отнесены боевики, триллеры, мистика, ужасы. Они могут содержать изображение катастроф и ужасов, а также имитацию сексуальных актов и сцены антисоциального поведения.

В опубликованных в прессе программах телепередач возле каждого фильма должны присутствовать условные обозначения категории, к которой они относятся.

РИА Новости отмечает, что пока ничего не известно о готовности телекомпаний ввести систему маркировки, однако в большинстве изданий программа на текущую неделю напечатана без условных обозначений.

Как известно, на украинском телевидении фильмы, содержащие элементы эротики, иногда появляются на экранах общенациональных телеканалов в дневное время. Триллеры, боевики, сцены катастроф и насилия в изобилии присутствуют в программах передач телеканалов в прайм-тайм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях