ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Черное море признано самой опасной зоной

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 12:39
0
4

На специальной карте, где по результатам оригинальных исследований отмечены регионы мира, представляющие наибольшую опасность в случае загрязнения нефтепродуктами, особенно выделяется Черное море, которое возглавило рейтинг опасных зон.

Как пишет в понедельник, 15 сентября, британское издание New Scientist, на карту наносилось количество нефти, переправляемое через те или иные регионы мира, а также готовность этих регионов справиться с возможным в этих обстоятельствах кризисом. Согласно исследованиям, Черное море находится в самом плачевном состоянии.

Далее в списке опасных регионов следуют гавани Красного моря, а также древние коралловые острова, которые находятся в западной части Индийского океана.

Как отмечает NEWSru.com, данное исследование уникально, поскольку проведено впервые. Авторы карты надеются, что правительства стран мира будут использовать ее, чтобы расположить в порядке приоритета специальные средства борьбы и по возможности уменьшить ущерб, который может быть нанесен окружающей среде в случае утечки нефти.

По данным ученых, в период между 1993 и 2002 годами в разных морях произошло 470 утечек нефти. В результате этого в мировые воды попало около 580 тысяч тонн нефти.

Серьезность этих инцидентов зависела от количества и типа разлившегося топлива, погодных и морских условий, глубины и характера морского дна, а также от эффективности реакции властей.

Чтобы создать карту, Элен Томас - сотрудница Международной федерации владельцев танкеров по ответственности за загрязнение окружающей среды (International Tanker Owners Pollution Federation, ITOPF) создала схему маршрутов, по которым, как правило, транспортировалась нефть в 2001 году. Кроме того, она собрала информацию об основных утечках нефтепродуктов, которые имели место в период с 1974 года до сегодняшнего дня, а также причины этих инцидентов.

Затем технические советники ITOPF распределили каждую область по шкале рисков от одного (самая низкая степень загрязнения) до трех (самая высокая), сказал один из менеджеров проекта Тош Моллер. В список самых загрязненных попали воды Великобритании, Средиземноморья, и северо-западной части Tихого океана.

Следующей ступенью исследования была задача выяснить готовность стран заняться нефтяными пятнами в случае, если такая необходимость возникнет. Участники проекта проверили, какие страны ратифицировали международные соглашения типа "Готовность борьбы с нефтяными загрязнениями" и "Соглашение о сотрудничестве".

В частности, анализ ITOPF показал, например, что большие отрезки береговой линии Африки не имеют никаких адекватных планов восстановления в случае возможного бедствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях