ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники: Никто не ожидал, что в Украине появится цензура в виде Нацкомиссии

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 10:16
0
11
Правозащитники: Никто не ожидал, что в Украине появится цензура в виде Нацкомиссии
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий в гостях Корреспондент.net

Деятельность Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали не согласовывается с основными стандартами по правам человека, угрожает свободе слова и в значительной степени внедряет дискриминацию в украинском обществе.

Такое мнение сегодня в Киеве выразил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Владимир Яворский.

По его словам, с начала работы (июнь 2006 года) Национальная комиссия проверила свыше 7 тысяч видов продукции и СМИ, по ее инициативе были возбуждены свыше 200 уголовных дел по ст. 300 Уголовного кодекса Украины (сбыт продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости) и ст. 301 (сбыт продукции порнографического характера).

Как отметил Яворский, "жертвами" этого государственного органа стали группа Скрябин, украинский и российский Comedy Club, писатель Олесь Ульяненко, газета Блик, анимационный сериал Симпсоны, журналы EGO, ХХL, МАХIМ, телесериал Счастливы вместе и много других.

Правозащитник привел несколько аспектов, в которых, по его мнению, деятельность Нацкомисии нарушает права человека. По его словам, на сегодня законодательство о защите общественной морали является "абсолютно непредсказуемым". "Фактически, любое произведение с той или иной долей вероятности можно отнести к противоречащему общественной морали", - отметил эксперт.

Вторым нарушением, по его мнению, является процедура решения вопроса о том, нарушает ли определенная продукция общественную мораль. "На такое рассмотрение никогда не приглашают человека, в отношении которого рассматривается данный вопрос", - заявил правозащитник. Кроме того, по его словам, до сих пор недоступны все решения Национальной комиссии по защите общественной морали, а даже те из них, которые есть на сайте комиссии, изложены не в полном объеме.

Кроме того, Яворский заметил, что еще одним вызовом правам человека является несоизмеримость санкций, которые применяет комиссия. "Непропорциональность заключается в том, что уголовные санкции в любом случае нельзя применять при распространении подобных материалов. Такое наказание явно является чрезмерным", - заявил правозащитник.

"Никто не ожидал, что в Украине появится цензура в таком грубом виде как Национальная комиссия по защите морали", - заявил адвокат, председатель правления УХСПЧ Аркадий Бущенко.

По его словам, проблема не в факте существования такого государственного органа, а в его неподконтрольности общественности. Как отметил правозащитник, решения комиссии "кроме того, что они нарушают права человека, чрезвычайно сложно обжаловать в судах из-за существенных недостатков в законодательстве, что усиливает правовое бесправие жертв деятельности этой комиссии".

Яворский подчеркнул, что государство, которое является "одним из наиболее коррумпированных в Европе", где, по его данным, государственным органам власти не доверяют около 70% граждан, не имеет "ни юридического, ни морального права решать "что является моральным в обществе".

"Таким образом, скрываясь под якобы благородными целями, государство создает систему государственной цензуры, которая является угрозой свободе слова и демократии", - заявил правозащитник.

Представители УХСПЧ также добавили, что готовы оказывать бесплатную правовую помощь всем гражданам или организациям, пострадавшим от деятельности Национальной комиссии по защите общественной морали.

Напомним, 30 марта гава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали выступил против ужесточения государственного регулирования соблюдения законодательства в сфере защиты общественной морали.

19 марта комиссия по вопросам защиты общественной морали, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и руководители ведущих телекомпаний подписали хартию о сотрудничестве.

24 марта, на Корреспондент.net состоялся чат c главой Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василием Костицким. Отвечая на вопросы интернет-пользователей, гость рассказал о моральности по-украински, работе членов комиссии и запрете Хостела-2 и Симпсонов и других скандальных проектов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: цензурамораль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях