ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты просят Конституционный Суд разъяснить право на бесплатное образование

Корреспондент.net, 15 сентября 2003, 18:14
0
13

50 народных депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный Суд Украины с просьбой разъяснить положения 53-й статьи Конституции о доступности и безоплатности дошкольного, полного среднего, профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учреждениях, сообщают Українські Новини.

По мнению парламентариев, статья Конституции неоднозначно применяется на практике органами государственной власти.

Народные депутаты также считают, что дети не могут полностью реализовать свое право на дошкольное образование, что объясняется недостаточным государственным финансированием и сокращением количества дошкольных учреждений.

В своем представлении депутаты подразумевают под правом на получение обязательного полного среднего образования его безоплатность и покрытие государством затрат на учебники, компьютерную технику и прочих расходов на процесс обучения.

Кроме того, по мнению депутатов, третья часть 53-й статьи Основного закона предусматривает право на бесплатное получение высшего образования в коммунальных и государственных вузах без исключения.

Судьей-докладчиком по делу назначена Людмила Малинникова.

В 53-й статье Конституции говорится, что каждый имеет право на образование, государство обеспечивает доступность и безоплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учреждениях.

Часть третья статьи гласит, что граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях на конкурсных основаниях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях