ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Третья годовщина исчезновения Гонгадзе: самое громкое преступление в истории независимой Украины никогда не будет раскрыто?

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 10:00
0
18

Сегодня, 16 сентября, исполняется третья годовщина со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. В ноябре 2000 года был найден обезглавленный труп, признанный впоследствии телом "неугодного власти" журналиста. Оппозиция обвиняет Президента и других высокопоставленных государственных чиновников в причастности к этому убийству, расследование которого длится уже 3 года. Большинство же соотечественников убеждены, что "дело Гонгадзе" никогда не будет раскрыто.

Согласно результатам опроса, проведенного 2-9 сентября компанией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики, так думают 58% взрослого населения Украины.

В то же время, 10% респондентов надеются, что убийство будет раскрыто после президентских выборов 2004 года, а 5% верят, что это произойдет еще до выборов. 26% опрошенных не определились с ответом.

Приступая к выполнению обязанностей в июле прошлого года, новый генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что "дело Гонгадзе" будет раскрыто в ближайшее время, и продолжает заявлять об этом до сих пор.

За прошедший год официальное следствие по этому делу определило круг подозреваемых в причастности к убийству журналиста и объявило их в розыск. По данным Генпрокуратуры, в розыске находятся более 3 человек.

Как заявил неделю назад замгенпрокурора Виктор Шокин, есть лица, которым можно выдвинуть обвинения, для чего есть достаточно оснований. Впрочем, по его словам, не до конца установлен круг лиц, являющихся организаторами убийства, а также установлены не все заказчики убийства.

Вместе с тем, в начале сентября Святослав Пискун заявил, что "убийцы Гонгадзе известны пофамильно, и двое из них уже около 2 месяцев, как объявлены в розыск". По словам генпрокурора, "проводится специальный розыск, им занимается специальная следственно-оперативная группа".

Кроме того, в августе к делу были приобщены предсмертные письма бывшего милиционера, обвинявшегося в организации преступной группировки, Игоря Гончарова. Согласно информации, содержащейся в обнародованных посмертно письмах, аутентичность которых признана Генпрокуратурой, Гончаров знал многое об организации и организаторах похищения Гонгадзе, однако силовые органы воспрепятствовали ему дать показания по этому делу. Впрочем, обстоятельства смерти Гончарова также остаются неясными.

Глава парламентской следственной комиссии Григорий Омельченко обнародовал фамилии фигурантов писем Гончарова, которые ранее не разглашались в интересах следствия. Генпрокуратура намерена дать правовую оценку таким действиям народного депутата.

На прошлой неделе генпрокурор Святослав Пискун заявил, что некоторые факты, касающиеся дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, изложенные в письмах Гончарова, нашли подтверждение.

Фрагменты этих писем, по согласию матери Гончарова, опубликовал интернет-сайт "Украина криминальная".


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 16 сентября, в 12:00 по инициативе Социалистической партии Украины на опушке Таращанского леса, в котором было найдено обезглавленное тело, позже идентифицированное как тело Георгия Гонадзе, состоится открытие памятного креста.

В церемонии, как ожидается, примет участие духовник погибшего журналиста священник Украинской автокефальной православной церкви Юрий Бойко, а также лидер СПУ Александр Мороз, лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко. Приглашены политики, друзья и коллеги Георгия Гонгадзе.

В 18:00 на Майдане Независимости в Киеве состоится митинг, посвященный памяти журналиста и годовщине совместной акции оппозиции "Повстань, Україно!".

По окончании митинга от Майдана Независимости до середины Крещатика выстроится "живая цепь" со свечами. В ходе акции будут продемонстрированы также документальные фильмы об истории исчезновения Георгия Гонгадзе.

Аналогичные акции пройдут в большинстве областных центров Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях