ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты пока не могут оценить последствия локальной экологической катастрофы в Закарпатье

Корреспондент.net, 19 сентября 2003, 10:11
0
10

В течение минувших суток продолжались аварийно-восстановительные работы на 232 км магистрального нефтепровода "Дружба" в Закарпатье, где два дня назад из-за прорыва трубы около 110 тонн нефти попали в реку Латорица, которая является основным источником водоснабжения многих населенных пунктов региона, в том числе крупных городов Свалява, Мукачево и Чоп.

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что распространение нефтяного пятна по руслу Латорицы остановлено. По данным МЧС на утро пятницы, 19 сентября, длина пятна со вчерашнего дня не изменилась и составляет 7 км.

Установлены боновые заграждения, проводится откачка нефте-водной смеси на гидрозатворах (собрано и вывезено 60 кубометров смеси). Бойцы МЧС очищают берега Латорицы от нефти вручную.

В то же время Украинская служба Би-Би-Си сообщает, что нефтяное пятно на реке достигло 9 км в длину.

Эксперты до сих пор не готовы дать исчерпывающую оценку масштабам вреда, причиненного окружающей среде. Однако известно, что на грунт попало лишь около 1,5 тонн нефти - все остальное вылилось в реку.

Сотрудники Государственного управления экоресурсов взяли пробы воды и грунта, проводят оценку ситуации. Экологи уверяют, что угрозы здоровью людей, живущих ниже по течению Латорицы, нет.

По словам специалистов, ликвидация последствий аварии займет несколько суток, поскольку часть нефти находится в связанном эмульсионном состоянии и собирать ее очень трудно.


Как сообщал Корреспондент.net, около 3:50 ночи в среду, 17 сентября неподалеку от села Пидполоззя, Воловецкий район Закарпатской области, около воздушного перехода через реку Латорица на 232 км трассы магистрального нефтепровода "Дружба" произошла авария с утечкой нефти в реку.

Утечка нефти была ликвидирована спустя несколько часов в 8:05, однако нефть успела распространиться на несколько километров вниз по руслу реки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях