ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Испанская Санта Сусанна приняла резолюцию об осуждении Голодомора в Украине

Корреспондент.net, 4 апреля 2009, 02:45
0
10
Испанская Санта Сусанна приняла резолюцию об осуждении Голодомора в Украине
Фото: president.gov.ua
Городской совет в Каталонии осудил Голодомор в Украине

Городской совет испанского города Санта Сусанна принял резолюцию об осуждении Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, согласно резолюции, принятой 26 марта, “в 2007 году исполнилась 75-й годовщина страшной украинской национальной трагедии - Голодомора, в результате которого погибли и пострадали 14 миллионов человек. Невзирая на международное признание этого факта, эта рана не заживает. Мы не должны забывать о физических расправах над гражданским населением для того, чтобы защитить права, свободы и идеалы людей и выразить свое осуждение тоталитарного режима”.

"Украинские исследователи истории подтверждают, что голод не был вызван ни природными, ни социальными факторами, а политическими мотивами. Основной целью Голодомора было установление тоталитарного государственного контроля над всеми слоями населения для искоренения традиций и уничтожения культуры украинского народа. По своему масштабу и антиукраинской направленности Голодомор стал орудием массового уничтожения тоталитарного режима Сталина против свободных украинских крестьян - социальной основы нации”, отмечается в резолюции.

В 2003 году в связи с 70-й годовщиной геноцида украинского народа Ассамблея Объединенных Наций признала национальной трагедией события 1932-1933 гг., которые с тех пор называются на международном уровне Голодомором.

Испания “особенно чувствительна к восстановлению исторической памяти, поскольку также на протяжении лет была жертвой франкистской диктатуры и репрессий. Помнить - это моральная обязанность не только по отношению к тем, кто пережил такие ужасные времена в истории Украины, но это нужно и ради настоящего и будущего человечества, чтобы ошибки и кошмары прошлого не повторились. Мы чествуем, прежде всего, тех, кто боролся, проявил сопротивление и погиб, защищая свои права на жизнь и человеческое достоинство, поскольку следующие поколения должны помнить об этих людях и об их судьбе”.

Парламент Каталонии принял институциональную Декларацию в связи с 75-й годовщиной Голодомора в Украине с целью чествования памяти жертв среди населения Украины в результате Голодомора 1932-1933 гг. и единодушно осудил любые проявления геноцида или попрания прав человека сегодня и в будущем.

Учитывая это, городской совет города Санта Сусанна большинством голосов призвал продолжать работу во имя мирного сосуществования народов и выразил осуждение этого позорного преступления против гражданского населения.

Также городской совет принял решение известить о принятии этой резолюции автономное правительство - Женералитат, парламент Каталонии и Генеральное консульство Украины в Барселоне.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко считает, что Украине и России следует найти общую точку зрения на события Голодомора 1932-1933 годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях