ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны опровергает сообщения о неадекватных действиях украинцев в Шотландии

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 08:18
0
9

Министерство обороны Украины опровергает сообщения о неадекватных действиях украинских военных в ходе миротворческих учений сил НАТО и стран-партнеров "Северное сияние-2003" в Шотландии, передает Интерфакс-Украина.

В Минобороны сообщили, что 15-26 сентября рота морской пехоты ВМС Вооруженных сил Украины принимает участие в учениях, проходящих близ юго-западного, северо-западного и западного побережья Британии и недалеко от западного побережья Шотландии.

Вчера, 24 сентября, украинская и русская службы Британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си сообщили о том, что якобы двое украинских морских пехотинцев во время учений остановили несколько автомобилей с гражданскими пассажирами близ населенного пункта Форт Уильям. Якобы, позднее, со стороны гражданских лиц была высказана жалоба на действии украинских военных.

"По этому поводу пресс-служба Министерства обороны Украины уполномоченная заявить, что распространенная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Минобороны сообщают, что сценарием учений предусмотрены проведение морской миротворческой операции с высаживанием десанта сил морской пехоты на необорудованное побережье, созданием зоны безопасности, нейтрализацией террористических группировок, эвакуацией мирного населения, а также отработка универсальной обороны отряда кораблей на переходе морем, поиск и уничтожение морских мин, контроль судоходства (эмбарго) и т.п.

Во время одного из этапов маневров группа украинских морских пехотинцев ВМС ВС Украины обеспечивала передвижение воинской техники, осуществлявшей маневр в соответствии с замыслом учений. С этой целью на одном из перекрестков на время движения воинской техники было перекрыто автомобильное движение гражданского транспорта, сообщает пресс-служба.

"По словам командующего наземного компонента многонациональных Сил НАТО учения "Северное сияние-2003" полковника ВС Швеции Ерика Корнелиуса и командира французского батальона полковника Ерика Фурнье, в составе которого действовала рота морской пехоты ВМС Украины, украинцы показали высокий уровень профессиональной подготовки и во время учений действовали максимально адекватно к ситуации, демонстрируя глубокое уважение и корректность в отношениях с местным населением", - говористя в сообщении пресс-службы украинского военного ведомства.

Пресс-служба также подчеркивает, что "никаких жалоб на действии украинских морских пехотинцев ни во время учений, ни после их завершения не поступало".

В то же время ранее в среду украинская и российская службы Би-Би-Си сообщили, что НАТО извинилось за инцидент в Шотландии, к которому якобы были причастны украинские военные, принимавшие участие в учениях.

По версии Би-Би-Си, проблема возникла, "когда двое вооруженных украинских морских пехотинцев в субботу задержали на одном из пропускных пунктов несколько гражданских автомобилей".

Би-Би-Си сообщила, что командующий учениями майор Джон Пулман, подтвердил факт подачи жалоб на украинских военных и заявил, что по ним немедленно были приняты меры. По его словам, участники маневров были ясно проинструктированы, что они ни при каких обстоятельствах не имеют права вовлекать в военные игры гражданских лиц.

"Я думаю, в этом случае мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые солдаты были незнакомы с обстановкой и, вероятно, слишком усердно стали исполнять свои обязанности", - цитирует радиостанция слова Джона Пулмана.

Би-Би-Си также распространила комментарий депутат шотландского парламента от района, где якобы произошел инцидент. Он заявил, что глубоко встревожен случившимся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях