ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе начался судебный процесс по делу "комсомольцев"

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 08:54
0
14

В среду, 24 сентября, в Одессе начались судебные слушания по делу 12-ти граждан Украины, России и Молдовы, известных как "банда комсомольцев". Они обвиняются по таким статьям, как убийство и подготовка террористических актов, грабеж, бандитизм, незаконное хранение оружия и попытка свержения государственной власти в Украине, передают Українські Новини.

Дел рассматривает апелляционный суд Одесской области.

Однако, как передают Подробности, в первый же день судебное заседание было отложено до 13 октября в связи с отказом адвокатов обвиняемых участвовать в судебном процессе.

Как сообщили в канцелярии суда, обвинение предъявлено четырем гражданам России - Игорю Данилову, Анатолию Плево, Илье Романову и Александру Смирнову, семи гражданам Украины - Андрею Яковенко, Богдану Зинченко, Олегу Алексееву, Александру Герасимову, Сергею Бердюгину, Юрию Купину и Нине Польской, а также гражданину Молдовы Евгению Семенову.

11 задержанных мужчин в возрасте от 18 до 40 лет находятся под стражей, 17-летняя Нина Польская находится на свободе под подписку о невыезде.

Руководителями группировки следствие считает россиянина Анатолия Плево и украинца Андрея Яковенко.

По данным Службы безопасности Украины, члены группы причастны к организации взрыва у здания приемной СБУ в Киеве осенью прошлого года.

В постановлении также указывается, что обвиняемые организовали террористическую группу, в планах деятельности которой было свержение конституционного строя и захват власти в Украине, создание на начальном этапе на территории ее южных областей Причерноморской Советской Социалистической республики путем проведения партизанской войны.

По данным правоохранительных органов, финансирование этой группы осуществлялось за счет вооруженных нападений на ювелирные магазины и обменные пункты валют в Украине и России.

Часть задержанных является членами Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, а также Всеукраинского союза рабочих и Союза советских офицеров.

Во время судебного заседания около 20 человек пикетировали здание суда, требуя прекращения судебного процесса. Они держали лозунги "Комсомол за решеткой - бандиты на свободе", "Свободу политзаключенным", "Показания, выбитые дубинкой, - не основа для обвинения". Собравшиеся, среди которых родственники подсудимых, утверждали, что дело сфальсифицировано, а показания у обвиняемых получены с применением физического насилия.


Как сообщал Корреспондент.net, задержание членов группы было произведено милицией и СБУ в декабре прошлого года в Одессе и Николаеве. Во время задержания нескольких членов группы в Николаеве был ранен сотрудник спецподразделения СБУ "Альфа".

В январе СБУ предъявила 11 членам группировки обвинение в вооруженном нападении на магазин в Одессе и убийстве продавца, покушении на жизнь милиционеров в Николаеве и нанесении им тяжелых огнестрельных ранений, организации взрыва возле здания СБУ в Киеве в октябре прошлого года.

Уголовный кодекс предусматривает за терроризм наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до пожизненного заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях