ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сенат Аргентины одобрил декларацию о Голодоморе в Украине

Корреспондент.net, 27 сентября 2003, 13:57
0
9

Верхняя палата Национального конгресса Аргентины единогласно одобрила декларацию по Голодомору в Украине 1932-1933 годов, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе министерства иностранных дел Украины сообщили, что 23 сентября этот документ приобрел официальный характер после подписания вице-президентом Аргентины, главой Сената Даниэлем Сиоли.

В документе говорится о почтении памяти многочисленных жертв организованного тоталитарным советским режимом голодомора, выражается сочувствие всему украинского народу и представителям украинской диаспоры в Аргентине.

Аргентина также осудила "любую государственную политику или решение и действия властей, которые пренебрегают и нарушают права человека".

Инициатор декларации, бывший президент Аргентины, сенатор Рамон Пуэрта назвал искусственный Голодомор в Украине 1932-1933 годов "террористической акцией властей" и долголетней морально-психологической травмой целого народа".

По его убеждению, эта трагедия должны быть признана в мире как "исторический факт геноцида", который "напоминает и предостерегает от ужасных последствий деятельности любых диктаторских режимов".

Принятию документа предшествовали парламентские слушания на эту тему в сенатской комиссии по вопросам образования, культуры, науки и технологий при участии посла Украины в Аргентине Александра Майданника и представителей украинской диаспоры.

Также состоялась поминальная панихида в украинской греко-католической церкви Буэнос-Айреса в связи с 70-й годовщиной Голодомора. Она транслировалась по общегосударственному каналу телевидения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях