ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве почтили память погибшего в Ираке Тараса Процюка

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 16:38
0
13
В Киеве почтили память погибшего в Ираке Тараса Процюка
Фото: Reuters
Сегодня - шестая годовщина гибели Процюка

В киевском храме Василия Великого прошла заупокойная литургия по украинскому журналисту Тарасу Процюку. Ровно шесть лет тому назад, 8 апреля 2003 года, 35-летний оператор Reuters был убит в Багдаде выстрелом из американского танка.

В литургии по случаю шестой годовщины гибели журналиста в столичном храме св. Василия Великого (ул. Воскресенский спуск, 7) приняли участие жена и друзья, коллеги-журналисты Тараса Процюка из агентства Reuters, телеканала 1+1, НТН, сообщила Телекритика.

История Тараса Процюка будет рассказана в телевизионном фильме о погибших журналистах. Для этого в Киев из Греции прибыла съемочная группа, которая и готовит фильм.

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 - именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

Правительство США тогда выразило сожаление по поводу трагической ошибки танкиста, вследствие которой погиб Тарас Процюк. Действия же военных были признаны оправданными.

В последние годы своей жизни Тарас Процюк работал оператором при варшавском бюро агентства Reuters. Традиционно агентство командирует на международные события операторов из разных государств. Семья Процюка получила компенсацию от агентства Reuters. Относительно американского правительства, то оно до сих пор отказывается выплатить компенсацию семье Процюка.

До работы на Reuters Тарас Процюк в начале 1990-х некоторое время работал на CNN. Он снимал московский путч 1993 года, военные конфликты в Приднестровье и Чечне, Боснии и Косово.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: ИракЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях