ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине задержали подозреваемого в подготовке переворота в Молдове

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 13:14
0
48
В Украине задержали подозреваемого в подготовке переворота в Молдове
Фото: allmoldova.com
Молдова требует экстрадиции задержанного в Украине бизнесмена

Сегодня, 9 апреля, в Украине был задержан крупнейший молдавский предприниматель Габриэль Стати.

Власти Молдовы подозревают бизнесмена в попытке организации государственного переворота и финансировании акций протеста в Кишиневе.

Ожидается, что Стати будет экстрадирован в Молдову. По имеющимся данным, власти Молдовы уже официально попросили Украину выдать задержанного.

Тем не менее, правоохранительные органы Украины не подтвердили и не опровергли сообщение о задержании молдавского бизнесмена.

Отметим, что заявления о возможной причастности Габриэля Стати к финансированию и организации массовых акций протеста в молдавской столице делали председатель Христианско-демократической партии Юрий Рошка и генеральный прокурор Молдовы Валерий Гурбуля.

8 апреля президент Молдовы Владимир Воронин объявил, что самые богатые спонсоры беспорядков уже покинули страну. Кого именно он подразумевал под спонсорами, Воронин не уточнил.

СМИ называют 32-летнего Стати одним из крупнейших и богатейших предпринимателей Молдовы - он "долларовый" миллиардер, занимается нефтью, строительным бизнесом, собирался строить в Молдове киностудию Молливуд. Стати занимается также развитием боевых искусств в Молдове, а недавно возглавил Союз студентов и молодежи. По данным Стати, на сегодняшний день эта неправительственная общественная организация имеет более 100 тысяч членов и сторонников.

Как сообщалось, прокуратура Молдовы предъявила официальное обвинение журналистке Наталье Морарь в призывах к организации массовых беспорядков.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: УкраинаМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях