ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ираке будут судить украинских моряков

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 11:46
0
9

В Ираке будут судить двух граждан Украины, обвиняемых в контрабанде иракских энергоносителей. Перед судом должен предстать капитан судна "Нэвстар-1" и его первый помощник.

В то же время, как передает Украинская служба Радио Свобода, поступает противоречивая информация о дате судебного заседания по этому делу.

По сообщению французского агентства AFP, процесс уже начался в понедельник, 29 сентября, должен стать первым испытанием созданной при поддержке США новой правовой системы этого государства Персидского залива.

Однако агентство Reuters сообщает, что заседание перенесено на 6 октября. Эту информацию подтвердила в интервью Радио Свобода по телефону супруга капиана судна Светлана Мазуренко.

Двое украинских моряков обвиняются в том, что они, нарушая иракские законы, в августе текущего года пытались нелегально вывезти из Ирака почти 3,5 тонны дизельного горючего на судне "Навстар-1", которое шло под флагом Панамы.

Остальная команда судна, на котором был 21 моряк (все - граждане Украины), находится под арестом на судне "Нэвстар-1", пришвартованном в южном иракском порту Ум-Каср.

Светлана Мазуренко заявила, что ее муж ни в чем не виновен и моряки везли тот груз, который закупил хозяин.

"Уже прошло два месяца, но им не выдвинули еще никаких обвинений: ни письменных, ни устных, никаких. Тем не менее, их изолировали от команды. Там происходит полное нарушение прав человека. Сейчас также очень бедствует команда. Они находятся без воды, без продуктов, без топлива, без приготовления пищи, так как не работает система", - сказала она.

Как передает LIGA, украинские дипломаты утверждают, что задержанные нормально питаются. Они также пообещали со своей стороны предоставить поддержку арестованным морякам. Однако супруга капитана заявляет, что украинские дипломаты дают информацию 2-3-недельной давности.

По ее словам, достоверной информацией она располагает благодаря постоянной телефонной связи с судном: "Мы постоянно связываемся с судном. У жен установлена очередь, поскольку это очень дорогое удовольствие - туда звонить по телефону. Кто-то из нас каждый день звонит по телефону на судно, мы получаем информацию от мужей, а уже здесь мы перезваниваемся между собой. Лично я получаю информацию непосредственно от коммерческого директора этой фирмы, на которую они работали".

"Я надеюсь, что в этом деле справедливость должна победить. И то, что они сделали с нашими мужьями и моряками... Такие вещи нельзя делать с людьми. Это очень, очень и очень нехорошо со стороны британцев и американцев", - добавила супруга капитана.

Если вину капитана судна "Нэвстар-1" Николая Мазуренко и его первого помощника докажут в суде, то, согласно иракскому законодательству, в худшем случае им угрожает пожизненное заключение.


Как сообщал Корреспондент.net, 9 августа британский военный корабль "Сазерленд" перехватил в северной части Персидского залива корабль "Нэвстар-1", который перевозил дизельное горючее. Британцы утверждают, что это - крупнейший контрабандный груз, перехваченный в заливе со времени завершения войны в Ираке.

ТЕГИ: война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях