ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовский облсовет требует демонтировать памятник советскому воину в Стрые

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 15:52
0
45
Львовский облсовет требует демонтировать памятник советскому воину в Стрые
Фото: templar-ua.livejournal.com
Депутаты Львовского облсовета требуют демонтировать памятник советскому воину в Стрые (на фото)

Львовский областной совет обратился к мэру города Стрый с требованием демонтировать памятник советскому воину. Депутаты считают, что монумент "унижает достоинство украинцев и память о людях, погибших в борьбе с московскими оккупантами".

Таким образом депутаты Львовский областного совета поддержали запрос своего коллеги из ВО Свобода Олега Панькевича относительно демонтажа памятника советскому воину-освободителю, расположенному в центральной части города Стрый (Львовская область). Депутаты предлагают после сноса монумента использовать его как экспонаа в музее советского тоталитаризма.

В обращении к городскому председателю  Стрыя отмечается, что "памятник "освободителю" в центре Стрыя символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурный вид площади Рынок ХVII–ХIХ ст".

Также депутаты указывают, что на месте, где установлен монумент, нет никаких захоронений, а сам памятник не имеет мемориального значения и не привязан к конкретным историческим событиям, происходящем в Стрые.

"Памятник советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национального сознания и унижает достоинство украинцев, которые погибли в борьбе с московскими оккупантами за свободу Украины", - говорится в обращении.

В связи с этим, облсовет требует от мэра Стрыя принять решение о демонтаже памятника советскому воину-"освободителю" из центральной части города.

По материалам: ZAXID.netЗІК
ТЕГИ: памятники и монументыСоветские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях