ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны заявляет, что военные учения не могли стать причиной заболевания детей на Львовщине

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 14:38
0
10

Министерство обороны Украины заявляет, что военные учения с боевыми стрельбами, которые проводятся на Яворивском полигоне во Львовской области, не могли стать причиной заболевания детей из села Вербляны, расположенного неподалеку.

По данным Министерства здравоохранения, в селе Вербляны, Яворивский район Львовской области, у 148 учеников средней школы выявлены острые респираторные заболевания. В состоянии средней тяжести госпитализированы 19 детей, которым поставлены диагнозы "бронхит" и "фаринготрахеит".

Медики установили, что инфекция была передана воздушно-капельным путем, однако источник заболеваний пока не обнаружен, передает РИА Новости.

Тем временем местные жители в болезни своих детей обвиняют военных, которые проводят учения с боевыми стрельбами на расположенном рядом Яворивском полигоне. По утверждению родителей заболевших школьников, симптомы кашля без повышения температуры проявились после проведения стрельб.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 сентября, местные жители препятствовали прохождению на полигон итальянских военных и техники.

В Минобороны уточнили, что на 232-м общевойсковом полигоне Западного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины сейчас проходят совместные украинско-итальянские учения "Прикарпатье-2003". В министерстве категорически отвергают версию о том, что заболевание детей вызвано загрязнением полигона в ходе учений.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что по факту заболевания школьников села Вербляны специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Западного ОК во главе с начальником войск РХБ защиты Западного ОК полковником Евгением Шматовым провели исследование проб грунта, воздуха, шумовой нагрузки и инфразвука. Проведена также дополнительная проверка мощности экспозиционной дозы и гамма-фона от танковых боеприпасов на территории временного хранилища и пункта выдачи боеприпасов.

"В результате проведенных проверок установлено, что показатели фона вокруг территории хранилища не превышают фоновые показатели и составляют  6-7,5 мкр/ч. Содержание диоксида азота и окиси углерода в селе Вербляны и даже на расстоянии 30-50 метров от места проведения стрельб соответствуют существующим нормам", - заявили в Минобороны.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что вместе с военными экологами в районе проведения стрельб работали гражданские специалисты во главе с заместителем начальника управления экобезопасности Львовской области Виктором Макарчуком, которые в четверг, 26 сентября,  взяли пробы грунта и воды в 12 точках. Окончательные результаты анализа состояния грунта и воды будут готовы к пятнице, 3 октября.

"Таким образом, предварительные результаты исследований доказывают, что стрельбы во время учений "Прикарпатье-2003" не имели негативного влияния на людей и окружающую среду и не могут быть причиной заболевания школьников. Члены комиссии, в которую входили специалисты областной и районной санэпидемслужбы, медицинской службы Западного ОК и военного госпиталя, расценивают групповой случай заболевания учеников средней школы села Вербляны как сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, который не связан с деятельностью полигона", - заявляет Минобороны.

ТЕГИ: человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях