ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент выяснил, как украинцы экономят на строительстве жилья

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 09:42
0
14
Корреспондент выяснил, как украинцы экономят на строительстве жилья
Фото: Корреспондент
Некоторые украинцы нашли выход из кризиса на рынке жилья

Не желая переплачивать за дорогие стройматериалы, украинцы берут курс на разборные дома, пишет в свежем выпуске украинский еженедельник Корреспондент.

Резкое подорожание стройматериалов и отсутствие кредитных средств на долгосрочные проекты сделало строительство по традиционной технологии весьма дорогим занятием. Те же, кто, несмотря на кризис, все-таки решился строить, повернулись в сторону быстровозводимых зданий и других экспресс-технологий, пишет Корреспондент.

Пока на крупных стройплощадках тишина, украинцы массово расхватывают дома-конструкторы, которые зачастую обходятся им в пять-шесть раз дешевле, чем традиционные аналоги из кирпича и бетона.

Директор компании Сипекобуд, производящей сэндвич-панели, Максим Маринин уверен, что первый квартал 2009 года уже стал рекордным по покупке домов "быстрого приготовления". По его словам, спрос на каркасно-панельные варианты за последние несколько месяцев вырос в разы.

А сам спрос создают такие предприниматели, как Дмитрий Рыбальченко, владелец одесской базы отдыха Видродження, которого кризис застал врасплох. Как и многие его коллеги, он планировал встретить курортный сезон во всеоружии – с новыми корпусами и новыми отдыхающими, но глобальный форс-мажор внес свои жесткие коррективы.

Цены на традиционные стройматериалы - цемент и кирпич в одночасье выросли в разы и, казалось, что о расширении бизнеса стоит забыть. Но Рыбальченко - строитель по образованию - пошел в обход, и уже через два дня во двор его компании въехала еврофура с набором сэндвич-панелей для быстрого монтажа зданий.

Результат и главное бюджет строительства превзошел все его ожидания. "На этой стройке я сэкономил чуть ли не половину своих денег, на которые планировал строиться в новом сезоне, - говорит он Корреспонденту. - Я победил кризис". 

В итоге, по данным немецкой компании Plettac, только за последние три месяца, объем украинского рынка быстро монтируемых зданий  увеличился с 50 млн евро до 190 млн евро, став таким образом самым динамичным рынком на фоне общего падения экономики. При этом количество построенных по модульной, сэндвич-панельной и пенобетонной технологии жилых помещений выросло в стране с 2 тысяч до 15 тысяч объектов.

Более подробно о том, почему украинцы массово начали обзаводиться жильем домами-конструкторами, а также сколько можно на этом сэкономить, читайте 13-м номере журнала Корреспондент от 10 апреля 2009 года.

ТЕГИ: Недвижимостьстроительствокризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях