ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Иностранцам стало сложнее усыновлять украинских детей

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 09:56
0
10
Корреспондент: Иностранцам стало сложнее усыновлять украинских детей
Фото: Корреспондент
Украинским сиротам от повышенного внимания государства намного лучше не стало

Здоровые сироты в Украине сейчас дефицит и отдавать их иностранцам на усыновление власти больше не считают нужным - по президентской программе их спешно разбирают в приемные семьи и семейные детские дома, от чего выигрывают в основном взрослые, пишет в последнем номере журнал Корреспондент.

Только в прошлом году, по данным Государственного департамента по усыновлению и  защите прав детей,  из Украины без детей уехали 350 иностранных пар, являвшихся потенциальными  усыновителями. Сейчас в интернатах Украины, по данным того же Госдепартамента, содержится около 103 тыс. человек, при этом усыновить можно только каждого третьего ребенка. Дети, чьи родители не лишены родительских прав и находятся, к примеру, в местах заключения или в больнице,  не могут быть усыновлены,  сообщает издание.

Найти в базе данных на усыновление малыша без ВИЧ, болезни Дауна, энцефалита или другого страшного диагноза для зарубежных усыновителей  теперь проблема. Более или менее здоровые сироты в Украине  сейчас дефицит и отдавать их иностранцам на усыновление власти больше не считают нужным.

Устроить сироту на родине, согласно запущенной под патронатом Президента Украины программе, можно путем национального усыновления или передачи его в приемную семью, под опеку или в детский дом семейного типа. С легкой руки Президента,  демографические ресурсы страны из детских домов и интернатов в последние годы начали разбирать, как горячие пирожки - за это стали неплохо  платить.

Усыновлять детей соотечественники  со всех ног не бросились - по закону в Украине  усыновители не получают от государства ни копейки. Хотя число национальных усыновлений постепенно увеличивается. К примеру, в прошлом году украинцы усыновили 2.066 детей, иностранцы - 1587. Для сравнения еще в 2005-м перевес был в другую сторону: 2156 иностранных усыновлений  против 1419 национальных, информирует Корреспондент.

Настоящая борьбы за каждого ребенка-сироту началась после того, как  правительство объявило о том, что за каждого ребенка будет выплачивать попечителям, опекунам и воспитателям от 1200 до 1400 грн. в месяц, а людей, которые заберут в семейные детские дома детей из детдомов и интернатов, обеспечит служебным жильем

Но настоящая борьбы за каждого ребенка-сироту началась после того, как  правительство объявило о том, что за каждого ребенка будет выплачивать попечителям, опекунам и воспитателям от 1200 до 1400 грн. в месяц, а людей, которые заберут в семейные детские дома детей из детдомов и интернатов, обеспечит служебным жильем. По данным Госдепартамента по усыновлению, под  400 семейными  детскими домами  в Украине  сейчас 53 служебные квартиры и 57служебных  домов.  Часть жилплощади предоставили общественные организации. Владельцы 14 квартир и 229 домов организовали детдома на своей личной жилплощади.

В прошлом году в приемные семьи и в детские дома семейного типа  соотечественники взяли 2.303 ребенка. А из одной только одесской  Жемчужинки, где живет Тарас, увезти которого с собой в Испанию мечтают Ана и Хосе,  за последние два года украинцы забрали 23 ребенка с целью усыновления, опеки  и воспитания в семейных детских домах. Цель президентской программы – как можно скорее избавиться от уродливой системы перенаселенных интернатов и детских домов, оставшейся со времен СССР.

Но будущее сирот по достижению ими совершеннолетия  государство  оставило таким же незащищенным, как и раньше.

Все, на что могут рассчитывать большинство детдомовцев по достижении 18 лет - койко-место в общежитии. "Это в лучшем случае,  - говорит Виктория Величко, глава Всеукраинской гражданской организации Общество равных возможностей.  – В худшем - это украл, сел в тюрьму".

По словам правозащитников, около половины выпускников интернатов и  детдомов уходят в криминальный бизнес или проституцию. Усыновленный ребенок, где бы то ни было, в Украине или за границей, приобретает все права на имущество родителей, и в том числе, на их жилплощадь.

"Главное  - отрапортовать, что программа президентская выполнена", - подключается столичный психолог Алевтина Шевченко. - В  украинском обществе просто не сформированы ценности индивидуального подхода,  потому разбираться, что лучше для конкретного ребенка, нам и недосуг".

О новых и старых проблемах усыновления украинских детей, перипетиях в делах иностранцев, полюбивших здешних сирот и прогнозах на будущее развитие ситуации читайте в журнале Корреспондент №13 за 10 апреля 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях