ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовое заболевание детей на Львовщине: школа закрыта, стрельбы прекращены

Корреспондент.net, 1 октября 2003, 13:35
0
9

Министерство обороны Украины, категорически опровергая возможность негативного влияния боевых стрельб, которые проводятся на Яворивском полигоне во Львовоской области, на здоровье жителей близлежащего села, все же одобрило решение прекратить некоторые стрельбы до конца учебного года.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что такое решение было принято командующим Западного оперативного командования генерал-полковником Сергеем Чернилевским по просьбе жителей села Вербляны, где зафиксировано масовое заболевание детей.

Кроме того, принято решение провести дополнительную экологическую экспертизу по завершении украинско-итальянских учений "Прикарпатье-2003", а также в качестве шефской помощи силами военнослужащих сделать ремонт в сельской школе, около 150 учащихся которой были госпитализированы.

Однако Минобороны напоминает, что, в соответствии с международными договорами и конвенциями, использование химических и бактериологических боеприпасов на территории любой страны, в частности - Украины, запрещено. В связи с этим оборонное ведомство в очередной раз заявляет, что "использование экологически небезопасных боеприпасов во время учений было невозможно в принципе".

Тем не менее, жители якобы пострадавшего от стрельб села требуют от Минобороны обнародовать информацию о том, какое оружие используют во время учений итальянцы.

Тем временем, в Верблянах приостановлен учебный процесс, среднюю школу, ставшую очагом заболевания, закрыли на карантин, передает Украинская служба Би-Би-Си.

По данным Министерства здравоохранения, количество заболевших в селе достигло 150 человек, в состоянии средней тяжести госпитализированы 19 детей с диагнозами "бронхит" и "фаринготрахеит".

В то же время, в Минобороны сообщили, что результаты анализов мазков, взятых у заболевших школьников, свидетельствуют, что причиной острого респираторного заболевания у детей является вирус гриппа А (Н2N3).

По словам самих жителей Верблян, первые заболевшие появились еще в трех селах, расположенных по другую сторону Яворивского полигона.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 сентября, около 300 жителей села  Вербляны препятствовали прохождению на Яворивский полигон итальянских военных и техники.

Они обвиняют военных, которые проводят учения с боевыми стрельбами на расположенном рядом полигоне, в болезни своих детей. По утверждению родителей заболевших школьников, симптомы кашля без повышения температуры проявились после проведения стрельб.

Минобороны Украины опровергает обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях