ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Группа украинцев безрезультатно пыталась без виз попасть в Польшу

Корреспондент.net, 1 октября 2003, 17:35
0
14

В среду утром, 1 октября, польские пограничники возвратили 27 граждан Украины, пытавшихся без виз пересечь границу через пункт пропуска "Шегини".

По словам начальника Мостисского погранотряда полковника Александра Зарицкого, украинские пограничники на линии паспортного контроля предупреждали людей о том, что в Польшу их не впустят, однако те решили попытаться, передает ForUm.

Как сообщал Корреспондент.net, с 1 октября между Украиной и Польшей введен односторонний визовый режим, в соответствии с которым граждане Украины будут ездить в Польшу по визам, а поляки в Украину без виз.

Решение об изменении условий взаимных поездок граждан было инициировано Польшей в связи с ее вступлением в Европейский Союз в мае 2004 года и, соответственно, присоединением страны к Шенгенским соглашениям.

Двустороннее межправительственное соглашение о режиме взаимных поездок граждан Украины и Польши, предусматривающее бесплатные визы для украинцев и безвизовый режим для поляков, было подписано 30 июля текущего года в Киеве.

С 1 сентября консульские отделы Польши в Украине начали выдавать визы украинским гражданам. В Украине работают 5 консульских представительств Польши - во Львове, Харькове, Одессе, Киеве и Луцке.

Визы для украинцев пока являются бесплатными, однако лица, которые едут без гостевого приглашения, должны иметь финансовое обеспечение - минимум 300 злотых (около 80 долларов) на три дня или кредитную карточку.

Как сообщили в генеральном консульстве Польши в Украине, многоразовые бесплатные визы сроком действия до 5 лет выдаются для лиц, которые принимают участие в регулярных двухсторонних контактах в сфере экономики, образования, науки, культуры, спорта, а также для поддержки подтвержденных семейных связей и для посещения мест происхождения, а также лицам пенсионного возраста.

Украинцы и поляки, являющиеся владельцами дипломатических паспортов, смогут въезжать, выезжать и пребывать на территории Польши или Украины без виз сроком до 90 дней.

Члены экипажей воздушных судов гражданской авиации и морских судов, привлеченных к международным грузовым или пассажирским перевозкам, не нуждаются в получении виз.

Польская виза дает право въезда только на территорию Польши, на страны Шенгенской зоны она не распространяется. Вместе с тем, Польша намерена разрешить гражданам Украины транзит через территорию страны по визам в страны Шенгенской зоны, а также Великобританию, Ирландию и Чехию.

После присоединения Польши к Шенгенскому соглашению, которое планируется в 2006 году, визы для граждан Украины станут платными, как и все шенгенские визы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях