ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Спикер Крыма возмущен планами демонтажа памятника советскому воину в Стрые

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 16:37
0
76
Спикер Крыма возмущен планами демонтажа памятника советскому воину в Стрые
Фото: stryi.com.ua
Гриценко увидел "кощунство и глумление над памятью освободителей мира от фашизма"

Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко называет "кощунством и глумлением над памятью освободителей мира от фашизма" инициативу демонтажа памятника советскому воину-освободителю во Львовской области, сообщает пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева.

"Я хочу напомнить националистам всех мастей, что во время войны на борьбу с коричневой чумой встали миллионы людей. Такого единства, такого святого братства и такой мощной веры в победу еще не знала история. Исход Второй мировой войны решили не пушки и танки, а беспримерный героизм советских людей и несокрушимая вера в долгожданную победу", - цитирует Гриценко его пресс-секретарь.

"Неужели львовским политическим авантюристам, которым так хочется переписать заново историю и очернить великий подвиг советского солдата, ни разу не пришла в голову мысль о том, какие разрушительные и необратимые последствия уже завтра могут вызвать в украинском обществе подобные решения?", - сказал крымский спикер.

Как считает Гриценко, "на фоне таких вот беспрецедентных шагов львовских националистов, украинское общество обязательно должно мобилизоваться и объединить свои усилия по защите справедливости и нашего общего исторического наследия".

"Своим отношением к воинской славе советского солдата сегодня каждый из нас демонстрирует наличие у себя гражданской совести, человеческой порядочности и нравственного долга", - убежден главы парламента автономии.

Как сообщалось, с инициативой демонтажа памятника советскому воину-освободителю, установленному в городе Стрый во Львовской области выступает ВО Свобода. Вопрос о памятнике обсуждался на сессии Стрыйского горсовета 8 апреля, однако депутаты не поддержали решение о его демонтаже ("за" высказались 10 из 44 депутатов).

На заседании Львовского областного совета 9 апреля ВО Свобода направила запрос властям города с требованием демонтажа этого памятника, поскольку он "символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи", и, по мнению представителей ВО Свобода не только "искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную среду площади Рынок, застроенной в XVII-XIX столетиях".

В поддержку этого решения ВО Свобода также собрала уже более 1 тыс. подписей жителей города. Всего в Стрые проживает чуть более 60 тыс. человек. Вопрос о демонтаже памятника советскому воину-освободителю остается открытым.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятники и монументыЛьвовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях