ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина просит Ирак поддержать украинский экипаж задержанного танкера

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 15:20
0
5

Министерство иностранных дел Украины обратилось к властям Ирака с просьбой обеспечить украинский экипаж задержанного по подозрению в контрабанде нефтепродуктов танкера "Нэвстар-1" всем необходимым для жизнедеятельности, передают Українські Новини.

Как сообщил в четверг, 2 октября, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский, посольство Украины в Кувейте обратилось к представителю коалиционного командования в Басре офицеру британской армии Чарльзу Барнету с настойчивой просьбой информировать Временную администрацию Ирака о ситуации, которая сложилась вокруг судна "Нэвстар-1", и обеспечить его экипаж всем необходимым.

В обращении сказано, что портовые власти должны придерживаться условий содержания арестованного судна "Нэвстар-1" и членов экипажа, в частности, по их обеспечению продуктами питания, питьевой водой и топливом для поддержания энергоснабжения судна.

Посольство также обратилось к компании-владельцу судна в Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты, с просьбой принять срочные меры по доставке на судно необходимых продуктов и материалов.

Лубкивский сообщил, что посольство продолжает поддерживать регулярную телефонную связь с экипажем "Нэвстар-1" и руководством компании-судовладельца в Дубаи.

Также сегодня, 2 октября, спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что украинский парламент намерен обратиться к президенту США Джорджу Бушу и премьер-министру Великобритании Тони Блэру с просьбой содействовать освобождению задержанного в Ираке танкера.

По словам спикера, заявление с обращением к Бушу и Блэру подписали руководители всех 13 парламентских фракций и депутатских групп. За включение этого вопроса в повестку дня Верховной Рады проголосовало 304 депутата.


Как сообщал Корреспондент.net, "Нэвстар-1" был задержан 8 августа командой корабля британских ВМС "Сазерленд" и находился под наблюдением в течение нескольких дней. За это время были замечены многократные случаи получения им топлива от малоразмерных барж.

1100-тонный танкер был задержан в Персидском заливе и пришвартован в порту города Умм-Каср. Команда корабля находится под арестом иракских властей для дальнейшего расследования.

Если вина будет доказана, корабль будет конфискован, а члены экипажа будут отданы под суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях