ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ раскрыла схему хищения дорогих картин

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 08:04
0
77
СБУ раскрыла схему хищения дорогих картин
Фото: epoque.com.ua
Картина Глущенко Зимнее солнце

Служба безопасности Украины раскрыла широкомасштабную аферу с краже картин из Уманского и Ямпольского музеев в 2006-08 годах, пишет газета Сегодня.

Как пишет газета, в совершении преступлений подозревается ямпольский капитан СБУ, директор Уманского краеведческого музея, заместитель начальника Уманского РОВД, а также директор Ямпольского райводоканала.

Пользуясь своим высоким положением, пишет Сегодня, они брали "в долг" в музеях картины известных мастеров, якобы для проведения выставки в госучреждениях или же украшения кабинетов, а через некоторое время возвращали в музей не подлинные, а поддельные картины. Таким образом, они подменили 21 картину на сумму 2 миллиона гривен.

Как рассказал начальник отдела по надзору за следствием Военной прокуратуры центрального региона Игорь Сандул, на последнем судебном заседании Крыжопольского районного суда, куда передали дело, директор водоканала признался, что картины-оригиналы вывозились в дом его родителей и оттуда сбывались.

Сегодня пишет, что перед продажей подозреваемые приглашали местных художников, которые делали копии. Далее подделки отдавали в музеи, а оригиналы продавали. Среди украденных полотен были работы таких знаменитых украинских художников, как Николая Глущенко и Татьяны Яблонской.

Недавно оригинал Глущенко Зимнее солнце был конфискован у бердичевского коллекционера, который продавал ее за 750 тысяч грн. По словам Сандула, все фигуранты дела свою вину признают, кроме капитана СБУ.

Напомним, 8 апреля в Киеве сотрудники СБУ в результате спецоперации обнаружили 11 из 17 полотен, похищенных в феврале 2009 года из Музея советского изобразительного искусства в Житомирской области.

ТЕГИ: СБУмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях