ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав: Военные могли стать источником вируса, поразившего жителей Львовской области

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 16:01
0
9

Согласно предварительным выводам специальной комиссии Минздрава, возможно, источником вспышки заболеваемости среди жителей села Вербляны, Львовская область, послужила инфекция, принесенная военными, поскольку в ходе учений отмечена "повышенная заболеваемость" ОРВИ как в итальянском контингенте войск НАТО, так и среди украинских военных, передает Интерфакс-Украина.

Предварительные выводы комиссии, которая между тем проодлжает работу в селах, где зарегистрированы случаи заболевания, обнародовал во вторник, 7 октября, глава Госдепартамента санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Сергей Бережнов.

В частности, по его словам, полностью исключен химический фактор возникновения заболевания. Предположительно, это может быть ОРВИ смешанной этимологии. В частности, в ходе исследования обнаружено несколько вариантов вируса гриппа, паракоклюш и других ОРВИ.

Бережнов отметил, что по информации военных, возможно, что источником вспышки заболеваемости послужила инфекция, принесенная военными, поскольку в ходе учений отмечена "повышенная заболеваемость" ОРВИ как в итальянском контингенте войск НАТО, так и среди украинских военных.

Однако он подчеркнул, что пока не выяснено окончательно, кто из носителей заболевания был первичным - местное население или иностранные войска.

Кроме того, по его словам, комиссия отметила полное отсутствие тяжелых и смертельных случаев заболевания (только легкая и средняя форма) и оценила действия врачей как своевременные и адекватные.

При проведении исследований подверглись тщательному медицинскому осмотру около 2 тысяч местных жителей. Состояние их здоровья не отличается от среднего состояния здоровья людей по Украине.

За минувшие сутки в Яворивском районе Львовской области зарегистрировано 13 новых случаев заболевания острой респираторной инфекцией невыясненной этимологии, причем в одном из случаев заболел ребенок.

По информации Министерства здравоохранения Украины, с 24 сентября по 7 октября всего зарегистрировано 400 случаев заболевания, из них 338 - детей.


Как сообщал Корреспондент.net, жители села связывают вспышку заболеваемости вирусными инфекциями с проведением на Яворивском полигоне военных учений.

Минобороны заявило, что все показатели на полигоне и в селе Вербляны не превышают фоновых, а стрельбы во время учений "Прикарпатье-2003" не имели отрицательного влияния на людей и окружающую среду и не могут быть причиной заболевания школьников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях