ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты намерены запретить разводиться с осужденными без их согласия

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 11:54
0
12
Депутаты намерены запретить разводиться с осужденными без их согласия
Фото: Reuters
Нардепы собираются запретить подавать на развод с осужденными без их согласия

Верховная Рада намерена запретить расторгать брак с осужденными, пребывающими в местах лишения свободы, без их согласия.

За принятие за основу законопроекта №2673 проголосовал 401 депутат.

Согласно законопроекту, Рада намерена исключить пункт 3 части 1 статьи 107 Семейного кодекса (расторжение брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов), в соответствии с которым брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, в случае если другой приговорен к лишению свободы более чем на 3 года.

Также законопроектом предлагается разрешить судам рассматривать дела о расторжении брака с осужденными на основании заявления супругов и при участии представителя осужденного лица вместо его личного присутствия.

При этом Рада намерена включить начальников учреждений исполнения наказаний в список лиц, уполномоченных заверять подлинность подписей на документах.

В пояснительной записке необходимость указанных изменений объясняется тем, что на данное время порядок государственной регистрации актов гражданского состояния регулируется устарелыми нормативно-правовыми актами, а заключенные лишены права заключать повторный брак.

Как сообщалось, по данным Министерства юстиции, в 2008 году в Украине было заключено 321,992 тыс. браков, что на 22,7% меньше чем в 2007. Вместе с тем, сократилось количество разводов: с 178 тыс. в 2007 году до 166,8 тыс. в 2008 году - на 6,3%.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: тюрьмабрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях