ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы в Италии обвинили Киев в безразличии к соотечественникам

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 13:53
0
16
Украинцы в Италии обвинили Киев в безразличии к соотечественникам
Фото: АР
Итальянским украинцам не понравилась позиция Украины

Украинцы в Италии считают, что Украина в ситуации вокруг масштабного землетрясения продемонстрировало безразличие к своим соотечественникам. В Посольстве Украины в Италии эту информацию опровергают.

"Государство абсолютно не заботится об иммигрантах. И эта ситуация сложная продемонстрировала это еще раз", - заявила президент Ассоциации Украина Мария Перерва.

По ее словам, в город Пескара, где она проживает, вывезли часть украинцев, которые пострадали от землетрясения в Аквиле. После того, как она оставила в гостиницах Пескары информацию о себе и Ассоциации, к ней обратилось восемь украинцев, пострадавших от землетрясения.

Перерва отметила, что обращалась к Посольству Украины в Италии с просьбой оказать помощь пострадавшим, хотя бы в размере 50-100 евро, чтобы люди могли позвонить по телефону родным, однако, по ее словам, в Посольстве ответили, что из-за нехватки средств это невозможно, и попросили прислать списки потерпевших.

Она также выразила мнение о необходимости назначения отдельного сотрудника посольства или консульских учреждений Украины в Италии для командирования на место землетрясения и поиска потерпевших, а также предоставление им первой необходимой помощи.

Перерва отметила, что по словам пострадавших, на месте события многие посольства других государств, в том числе, Румынии, России, открыли свои временные бюро для помощи согражданам, что не было сделано Украиной.

Она также сообщила, что и сейчас в Аквиле остаются украинские граждане, которые ночуют в палатках.

"Сейчас мне сообщили, что несколько украинских женщин живут в палатках в Аквиле, мерзнут, потому что сегодня ночью там было минус два градуса, и никого из официальных представителей (Украины - ред.) они не видели”, - отметила Перерва.

В то же время пресс-атташе Посольства Украины в Италии Ярослав Мошкола отметил, что на сегодняшний день все украинцы, пострадавшие от землетрясения, расселены по разным городам Италии, и практически все они обеспечены всем необходимым.

"Сейчас отрывать консула, который ежедневно принимает до 200 человек, для того, чтобы осуществить такой тур по всем городам, куда отселены украинцы, нецелесообразно", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что посольство готово предоставить максимальное содействие в оформлении утраченных документов для всех пострадавших. В целом, по предварительным данным, в посольство с просьбой о восстановлении утраченных документов обратились уже до 10 граждан Украины.

Он также выразил надежду, что во время обращения в посольство люди будут вести себя корректно. "К сожалению, есть случаи, когда люди пытаются использовать эту ситуацию в собственных целях. Так, у нас был случай, когда обратились с просьбой помочь в решении визовых вопросов, поскольку якобы в зоне землетрясения находился родственник, однако впоследствии выяснилось, что родственник живет в Венеции и не пострадал от стихийного бедствия", - рассказал Мошкола.

Он также заявил о готовности посольства в случае необходимости способствовать украинским гражданам в получении компенсаций от правительства Италии, предназначенных для пострадавших от землетрясения.

Напомним, в результате землетрясения в центральной Италии погибли около 300 человек, в том числе две украинки.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ИталияМИД УкраиныЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях