ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержание торговцев плутонием в Украине: новые подробности

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 07:40
0
49
Задержание торговцев плутонием в Украине: новые подробности
Фото: АР
В Залещиках задержаны торговцы плутонием

В минувшую пятницу в райцентре Залещики Тернопольской области при попытке сбыта радиоактивных веществ (предположительно, плутония) были задержаны три человека, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

По словам информированного источника Ъ-Украина в СБУ, задержание стало завершающим этапом спецоперации, которую спецслужба проводила в течение трех лет.

В пятницу, 10 апреля, на въезде в Залещики со стороны села Зеленый Гай был задержан микроавтобус Volkswagen T2, в котором был обнаружен военный контейнер с радиоактивным материалом, пишет газета.

Микроавтобус сопровождал легковой автомобиль Chevrolet, за рулем которого, отмечает издание, находился депутат Тернопольского облсовета. В это время на заправке их ожидал третий участник преступной группы, у которого, по информации очевидцев, было изъято $30 тысяч и большая сумма в гривнах.

Факт задержания депутата областного совета подтвердил председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда. "Прокуратура проинформировала меня, что взят под стражу депутат Тернопольского областного совета. Фамилию этого депутата я пока что называть не стану", - заявил Кайда.

От продажи радиоактивных материалов подозреваемые могли заработать как минимум $10 млн, поскольку, по информации СБУ, в контейнере находилось 3,672 кг плутония-239. По мнению экспертов, это старые советские запасы, которые, вероятно, были украдены с военных складов.

Как сообщил вчера на брифинге Валентин Наливайченко, предварительно установлено, что контейнер был изготовлен на одном из предприятий на территории России в советские времена. Он был перемещен в Украину с территории одного из соседних государств и оказался в распоряжении двух региональных частных предпринимателей и депутата областного совета.

Вечером 10 апреля задержанные автомобили опломбировали, а на следующий день львовское специализированное предприятие Радон забрало контейнер, который по указанию Наливайченко был передан в МЧС на экспертизу. По информации экспертов, изъятые радиоактивные вещества используются в производстве мини-ядерных, так называемых "грязных" бомб.

О том, что это действительно опасный радиоактивный материал, говорит и тот факт, что прибор при измерения радиации сотрудниками Залещицкой районной санстанции зашкаливал (очевидцы называют показания прибора более 3000 мкР в час).

Как сообщалось, в июле прошлого лета двое участников организованной преступной группировки за $5 млн пытались продать партию цезия и обогащенного урана.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях