ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы, пострадавшие на Дубровке, за моральный ущерб не получат ни копейки

Корреспондент.net, 10 октября 2003, 14:57
0
5

Московский городской суд подтвердил решение Басманного районного суда, тем самым, закрыв для 5-ти предъявленных пострадавшими во время теракта на Дубровке исков дорогу к повторному рассмотрению.

Таким образом, иностранцы, пострадавшие в результате освобождения заложников в Москве, не получат компенсации.

Сумма требуемой компенсации достигала 11,5 млн долларов. Первый отказ был получен еще 6 августа в районном суде. 10 октября его закрепил городской суд.

Теперь адвокаты нескольких пострадавших намерены  обратиться в Европейский суд по правам человека, который ранее принял подобную жалобу от группы российских граждан.

Истцами на первом процессе выступили проживающая Соединенных Штатах Любовь Бурбан, жители Украины Евгений Юфтяев и его дочь Екатерина, гражданка Казахстана Светлана Губарева и гражданин Нидерландов Олег Жиров. У Светланы Губаревой погибли 13-летняя дочь и жених-американец. У Любови Бурбан погиб сын, у Олега Жирова и Евгения Юфтяева погибли жены.

Как отмечает Lenta.Ru, на их требования представитель минфина России заявил: "В законе нет прямых указаний о возмещении пострадавшим от теракта морального вреда".

Он также указал на то, что во исполнение закона правительство распорядилось выплатить семьям погибших компенсацию в размере 100 тыс. российских рублей (около 3200 долларов).

Однако эти деньги, по мнению адвокатов, всего лишь "единовременная материальная помощь, а не компенсация морального и материального вреда".


Как сообщал Корреспондент.net, по официальным данным, количество погибших при освобождении заложников российскими спецслужбами составляет 129 человек, среди которых три украинца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях