ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из 18 складов в Артемовске взорвались 12

Корреспондент.net, 11 октября 2003, 00:03
0
61

Зоной поражения признана территория в 5-7 километров, на которой проживают 59 тыс. человек. 80% снарядов на горящем складе под Артемовском уже уничтожены, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Украины Григорий Рева. По его словам, на складах находились около 130 тыс. боеприпасов. Сейчас единичные взрывы раздаются с интервалом 12-15 минут. В ликвидации происшествия принимаю участие 200 солдат и офицеров. Подача электричества, воды и газа в городе возобновлена. Паники среди населения не отмечено, сообщает Интерфакс-Украина.

В результате взрывов ранена 15-летняя девочка, сообщает МЧС Украины. Осколком ее легко ранило в плечо. Ее состояние не тяжелое, сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Украины Ульяна Лозан.

Кроме того, пропал без вести заместитель начальника ракетно-технической службы военной части, на складе которой произошло ЧП, майор Гончаренко.

В минобороны Украины сообщили о том, что Гончаренко "один из тех, кто несет непосредственную ответственность за состояние склада".

Версию о пропаже без вести офицера не подтвердили, однако другой версии его отсутствия выдвигать не стали. "В такой ситуации могут быть любые варианты", уточнили в министерстве.

В то же время местные СМИ сообщают, что майор Гончаренко найден контуженным.

Из прилегающего к месту ЧП микрорайона в срочном порядке эвакуируется население. В районе складов проживает около 30 тыс. человек.

В первую очередь опасную зону покинули воспитанники детских садов и школ.

Причиной инцидента стал пожар на складе боеприпасов, где хранились мины и противотанковые ракетные снаряды.

С Артемовском практически отсутствует телефонная связь. В настоящее время военными оцеплена воинская часть, которая находится на окраине Артемовска, а не весь город, как сообщалось ранее. Оцепление выставлено по радиусу 25 километров.

На улицы города выведены танки и БТРы. Техника может понадобиться в случае необходимости дальнейшей эвакуации людей или разбора завалов, хотя о разрушениях точной информации пока нет, передает Newsru.com.

Повреждены объекты воинской части, какие именно (кроме складов) пока не известно. В данное время пожар на складе тушат пожарным танком.

Все въезды в город перекрыты.

Источник в Артемовске сообщил о том, что люди неохотно покидают место жительства, не открывают двери. Эвакуированные ночуют в местном доме культуры.

Жители, собрав документы и ценные вещи, покинули свои квартиры. Милиции отдан приказ взять под охрану оставляемые людьми дома, в окнах которых взрывной волной выбиты все стекла.

Состоялось экстренное совещание с руководством силовых структур. Создан чрезвычайный штаб. Главной задачей на ближайшее время, по словам Близнюка, определена эвакуация людей.

На месте ЧП работают 12 бригад скорой помощи Артемовска, 3 специализированные бригады службы медицины катастроф, в состав которых входят травматологи, анестезиологи, специалисты ожоговых отделений. Дополнительно развернуты хирургический и травматологический госпиталь.

Временно запрещены полеты самолетов в радиусе 10 километров от места происшествия, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что на складах находились более 31 тыс. неснаряженных ракет для системы "Град" и более 46 вагонов артиллерийских и минометных снарядов и гранат.

В частности, там находятся 12 вагонов 100-мм снарядов, 2 вагона минометных 120-мм снарядов, более 8 вагонов 125-мм танковых снарядов, 12 вагонов 152-мм артиллерийских снарядов и 4 вагона 112-мм снарядов.

Причины и обстоятельства взрыва на складе боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования сухопутных войск Украины в районе города Артемовск Донецкой области расследует комиссия минобороны во главе c временно исполняющим обязанности начальника штаба - первым заместителем начальника вооружений генерал-лейтенантом Валерием Бойковым.


В сентябре 2000 года вблизи Артемовска местные жители на территории 65 га обнаружили захоронение более 116 тыс артиллерийских и авиационных снарядов.

Также были обнаружены около двух тонн радиоактивного металла, экспозиционная доза которых превышала допустимую в 25-30 раз.

Тогда украинские военные заявили о своей непричастности к захоронению боеприпасов, поскольку они были произведены в 1985-86 годах, а украинская армия была создана в 1992 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях