ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацсовет прекращает трансляцию Первого канала из-за рекламы водки

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 17:58
0
30
Нацсовет прекращает трансляцию Первого канала из-за рекламы водки
Фото: 1tv.ru
Лясовский: Украина не скажет "До свидания, российское телевидение!"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отменил свое решение о временном возобновлении ретрансляции телеканала ЗАО Первый канал. Всемирная сеть в кабельных сетях, поскольку руководство канала не выполнило своих же обязательств, изложенных в письме-гарантии.

Об этом заявил первый заместитель главы Нацсовета Андрей Мирошниченко.

"Национальный совет не препятствует появлению тех или других иностранных компаний в отечественных кабельных сетях. Мы постоянно лицензируем провайдеров программных услуг, и у нас есть примеры, когда в лицензиях насчитывается больше сотни, а иногда и до двухсот телекомпаний. Мы поддержим появление каналов, которые отвечают законодательству", - цитирует пресс-служба Нацсовета выступление Мирошниченко в эфире радио Свобода в четверг.

Если идет речь о решении Национального совета относительно отмены предыдущего решения о временном разрешении на трансляцию российского телеканала Первый канал. Всемирная сеть и Цифровой семьи, отметил первый замглавы Нацсовета, - это связано с невыполнением руководством этого канала своих же обязательств, которые были изложены в письме-гарантии.

"Мы должны допускать сюда иностранные каналы, если они не нарушают украинского законодательства, и главнее всего, не наносят вред украинскому телепространству".

"Мы должны допускать сюда иностранные каналы, если они не нарушают украинского законодательства, и главнее всего, не наносят вред украинскому телепространству. Многие спрашивают, в чем заключаются нарушения. Я могу назвать рекламу водки, которая распространялась днем на канале ОРТ (Первый канал). Мы запрещаем такую рекламу отечественным каналам. Это прямое нарушение украинского законодательства", - отметил Мирошниченко.

Национальный совет установил срок до первого июня, после этого нарушителей законодательства необходимо изъять из кабельных сетей. "Правильно и логично со стороны руководства Первого канала. Всемирная сеть будет выполнить предложения относительно адаптации телеканала к украинскому законодательству, которые они сами предоставляли еще в ноябре. Тогда телеканал предложил оформить права на вещание на украинское юридическое лицо и получить лицензию или разрешение на трансляцию", - отмечается в сообщении Нацсовета.

В свою очередь, ответственный секретарь Нацсовета Владислав Лясовский заявил: "Мы заинтересованы, может, даже больше, чем они, чтобы кто-то из зарубежных вещателей первым получил нормальное спокойное легальное разрешение на работу в Украине и был абсолютно уверен в том, что никто никогда не сможет, как в Беларуси, взять и сказать: до свидания, российское телевидение!".

"Если Интер и 1+1 не могут транслировать алкогольную рекламу днем, то и зарубежный канал в Украине не имеет права этого делать! А мы имеем примеры трансляции рекламы украинского производителя водочных изделий днем на зарубежном канале".

По его словам, Нацсовет дал протокольное поручение контрольно-аналитической службе промониторить и предоставить информацию относительно зарубежных каналов, которые имеют признаки нарушений действующего законодательства Украины.

"Но не будет никаких жестких решений, не ждите. Исключений ни из каких списков не будет. Так как не будет никаких списков! Наша задача - не запрещать, а регулировать", - заверил Лясовский.

На вопрос, какие шаги навстречу со стороны зарубежных вещателей хочет видеть Нацсовет, Лясовский сказал: "Шаги навстречу - это понимание того, что является обязательным для всех субъектов, которые работают на территории определенной страны, выполнять те нормы, которые выполняют, по крайней мере отечественные телерадиокомпании. Если Интер и 1+1 не могут транслировать алкогольную рекламу днем, то и зарубежный канал в Украине не имеет права этого делать! А мы имеем примеры трансляции рекламы украинского производителя водочных изделий днем на зарубежном канале".

Как сообщалось, Нацсовет обязал провайдеров кабельных сетей до 1 июня 2009 года исключить из своего вещания российский Первый канал. Всемирная сеть.

С 1 апреля кабельные операторы Беларуси прекратили трансляцию программ нескольких российских телеканалов, поскольку те не получили разрешения на продолжение вещания.

По материалам: Интерфакс-УкраинаТелекритика
ТЕГИ: Украина-Россиянацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях