ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Артемовске ликвидируют последствия взрывов на складе боеприпасов

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 08:43
0
23

В течение минувших суток продолжались работы по ликвидации последствий пожара и взрывов на территории склада боеприпасов в Артемовске, Донецкая область. Сотрудники МЧС и военные очищают территорию от взрывоопасных предметов, сотрудники жилищно-коммунальных служб застекляют окна и восстанавливают крыши в пострадавших домах. Проводятся работы по восстановлению газоснабжения города.

По данным Министерства обороны, на складе хранились 3 тыс. 170 тонн артиллерийских боеприпасов разных видов. По словам главы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Григория Ревы, 80% "самоуничтожились" в результате пожара.

Несмотря на то, что основные очаги возгорания на складе были потушены еще в субботу, 11 октября, в воскресенье обнаруживались задымления, которые немедленно ликвидировались, сообщили в МЧС.

Тем временем, подразделения МЧС и Минобороны продолжают очищать территории от взрывоопасных предметов. В течение воскресенья, 12 октября, обследована и очищена треть (около 202 га) территории склада и прилегающих территорий. Кроме того, проверены 94 сообщения об обнаружении взрывоопасных предметов, поступившие от жителей Артемовска.

Завершена также очистка участка железной дороги (2,2 км), движение по которому, как планируется, будет восстановлено в понедельник, 13 октября.

Всего за двое суток извлечено и вывезено для обезвреживания на полигон около села Красное 104 единицы взрывоопасных предметов непосредственно со склада и 574 единицы - с прилегающей к нему территории.

Силами жилищно-коммунального хозяйства области застеклены окна домов общей площадью 2 тыс. 214 кв. м. По подсчетам специалистов, для застекления окон во всех пострадавших домах понадобится около 10 тыс. кв. м стекла.

Проводятся работы по восстановлению газоснабжения города, которое было прекращено после взрывов в целях безопасности.

В круглосуточных работах по ликвидации последствий ЧП задействованы 1 тыс. 208 человек и 144 единицы техники.

Общее руководство восстановительными работами осуществляет областной оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, который возглавляет заместитель главы Донецкой облгосадминистрации В.Логвиненко. На месте также работает комиссия центрального аппарата Минобороны и Генштаба Вооруженных сил Украины во главе с временно исполняющим обязанности начальника Вооружения ВСУ генерал-лейтенантом В.Байковым.

Работой межведомственного оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации руководит первый заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Петр Борисов.

Оперативная группа Минобороны совместно с военной прокуратурой и правоохранительными органами продолжают выяснять причины и обстоятельства происшествия. Расследование находится на личном контроле министра обороны Евгения Марчука.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 10 октября,  на складах воинской части А-0621, расположенных на окраине Артемовска, произошла серия взрывов боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях