ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент выяснил, чем следующие выборы президента будут отличаться от предыдущих

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 09:16
0
9
Корреспондент выяснил, чем следующие выборы президента будут отличаться от предыдущих
Фото: АР
Корреспондент: Следующие выборы будут дешевыми

Новые выборы Президента Украины будут дешевыми и не дадут стране общепризнанного лидера, пишет в свежем выпуске украинский еженедельник Корреспондент.

И хотя еще не ясно, когда будут избирать главу государства (в назначенный парламентом срок - 25 октября 2009 года - или 17 января 2010-го, на чем настаивает Президент), пройдут ли эти выборы отдельно или вместе с парламентскими, претендентов на главное кресло страны уже не остановить, пишет Корреспондент.

"На этих выборах основной темой будет противостояние новых сил старым. Причем в ряды старых лидеров запишут в одну компанию и Ющенко, и Тимошенко и Януковича", - заявил Олесь Доний, нардеп от НУНС, в прошлом - политтехнолог.

Однако теперь, по мнению политологов, основой водораздел пройдет по линии старые - новые, причем под первыми будут понимать Виктора Ющенко, Виктора Януковича и даже Юлии Тимошенко. И для них это плохо. Ведь в ситуации, когда более 80% избирателей недовольны деятельностью нынешних политиков, ярлык "старичка" грозит большими электоральными потерями.

Издание отмечает, что молодая кровь представляет большую угрозу для политиков Майдана - ведь большая часть новых лиц, что ярко демонстрирует рейтинг Яценюка, пасется на электоральном поле оранжевых, отбирая голоса в первую очередь у Ющенко и Тимошенко, а не у Януковича.

Но как раз на вопросе нахождения уникальных путей к сердцам избирателей кандидаты на пост главы государства заморачиваться не будут. Эксперты уверены, что все претенденты, независимо от политической принадлежности и участия или неучастия во власти, будут бить в одну, больную для подавляющего большинства украинцев, точку - в финансовый кризис.

В целом, по мнению аналитиков, нынешние выборы, если их сравнить с сигаретами, пройдут под маркировкой light - легкие.Для претендентов они не станут откровенной гонкой на выживание - слишком много шансов, что с помощью Верховной Рады полномочия главы государства в ближайшее время будут сведены к представительским функциям.

И поэтому контроль над законодателями для любого из крупных политигроков страны важнее, чем обладание уже и сегодня довольно несолидного кресла на Банковой, пишет Корреспондент.

Да и по расходам операция Президент-2009 будет не чета играм-2004. Тогда, по подсчетам экспертов, спонсоры основных кандидатов - Ющенко и Януковича - выложили по $0,6-1,0 млрд на кампанию, а нынче, по оценкам политолога Тараса Березовца, бюджеты претендентов не перевалят за отметку в $100 млн.

Главное же отличие нынешней президентской гонки от предшественницы - не в избирательных технологиях (они уже все апробированы в украинских реалиях), а в том, что будущий лидер страны в любом случае не будет обладать тем огромным кредитом доверия электората, который получил Ющенко в 2004 году.

Подробнее об особенностях грядущей президентской кампании в Украине, читайте 14-м номере журнала Корреспондент от 17 апреля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях