ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд в Багдаде вынес приговор украинским морякам (обновлено)

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 15:54
0
9

Сегодня, 13 октября, суд в Багдаде вынес приговор двум украинцам- членам экипажа танкера Navstar-1 Николаю Мазуренко и его первому помощнику Ивану Сощенко, обвинявшимся в контрабанде иракских энергоносителей.

Как сообщает Reuters, Мазуренко и Сощенко приговорены к семи годам тюремного заключения и к 2,4 миллионам долларов США штрафа каждый.

По словам полковника Майка Келли, представителя временной американской администрации в Багдаде, ключевым посланием процесса над украинскими моряками и приговора является то, что "для нефтяных контрабандистов хорошие времена закончились.

"Вы потеряете свои суда, свои грузы, а капитан вашего судна окажется в тюрьме, если вы будете продолжать заниматься контрабандой энергоносителей", цитирует Reuters его слова.

Николай Мазуренко и Иван Сощенко были арестованы в августе 2003 года. Им инкриминировали попытку нелегально вывезти из Ирака почти 3,5 тонны дизельного горючего на судне Navstar-1, которое шло под флагом Панамы.

Неделю назад, 6 октября,  в суде капитан Navstar-1 рассказал, что его танкер доставил груз топлива из Бахрейна в иракский порт Умм-Каср. После этого ему от имени хозяина судна, проживающего в Дубае, позвонил некий Мустафа и велел купить дизельное топливо с рыболовецких судов в открытом море. Капитан заявил, что не нашел в этом распоряжении ничего необычного.

Как сообщаелось ранее, самым серьезным наказанием за преступление такого рода могло быть пожизненное заключение. Во времена правления Саддама Хусейна за контрабанду энергоносителей полагалась смертная казнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях