ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из-за прорыва румынского продуктопровода в Украину попали тяжелые металлы

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 15:50
0
21
Из-за прорыва румынского продуктопровода в Украину попали тяжелые металлы
Фото: karpatinfo.net.ua
В Тисе зафиксировано превышение концентрации тяжелых металлов в 2-4 раза

В реке Тиса на территории Украины из-за прорыва продуктопровода в Румынии зафиксировано превышение концентрации тяжелых металлов в 2-4 раза.

Об этом сегодня сообщили в Государственной экологической инспекции в Закарпатской области.

Как указывается в сообщении, 16 апреля в результате прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод горнодобывающего предприятия в районе города Бая Борша (Румыния) произошло аварийное загрязнение реки Секу, притоки реки Цисла. Этот приток, в свою очередь, впадает в реку Вишеу - левый приток реки Тисы, наибольшей водной артерии Закарпатья.

По информации Водного управления Сомеш-Тиса Национальной администрации Воды Румынии города Клуж-Напока (Румыния), аварийное загрязнение в реке Вишеу было выявлено в 10:00 16 апреля. Расстояние от места аварии, по сообщению экоинспекции, до украинско-румынской границы (село Дилове, Раховский район) составляет 72 км, поэтому трансграничное загрязнение поверхностных вод достигло границы Украины очень быстро - около 13:00 того же дня. Инспекция же получила от румынской стороны сообщение об аварии в 13:30. Объемы аварийного сброса румынской стороной уточняются.

О ситуации, утверждают в Госэкоинспекции Закарпатья, сразу проинформировали Минприроды Украины, Государственную экологическую инспекцию, Закарпатскую ОГА, Главное управление МЧС в Закарпатской области, Управление СБУ в Закарпатской области, областную прокуратуру, Верхне-Тисянскую инспекцию охраны окружающей природной среды и водного хозяйства в Венгрии.

В Госэкониспекции Закарпатской области также сообщают, что решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Закарпатской облгосадминистрации был временно приостановлен забор води из поверхностных водозаборов на р. Тиса, в частности в городах Тячев и Хуст. По состоянию на 12 часов 17 апреля водоснабжение возобновлено.

В то же время отделом инструментально-лабораторного контроля Инспекции установлен постоянный контроль над качеством поверхностных вод приграничной реки Тиса. Отборы и исследования проб на содержание тяжелых металлов осуществляются по 6 створам контроля. "По результатам аналитических исследований превышение концентрации загрязняющих веществ (тяжелых металлов, в частности: цинк, железо, медь) установлено от 2 до 4 раз", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Государственная экологическая инспекция в Закарпатской области запросила от румынской стороны данные аналитических исследований в месте аварийного загрязнения р. Вишеу и ее притоков. По состоянию на 12:00 17 апреля от Водного управления Сомеш-Тиса Национальной администрации Воды Румынии города Клуж-Напока (Румыния) не получено никаких результатов гидрохимических исследований.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЗакарпатьеметаллыРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях