ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав: Военные не были источником эпидемии в Верблянах

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 16:23
0
9

Действия военных на Яворивском полигоне во Львовской области не являются причиной массовых заболеваний людей в селе Вербляны. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Лапушенко.

На брифинге во вторник, 14 октября, она сообщила, что такие выводы были сделаны на основании работы специальных комиссий Министерства здравоохранения.

"Работала большая комиссия, там были наши токсикологи, эпидемиологи, выезжала специальная группа. На прошлой неделе мы провели расширенное совещание со специалистами и сделали окончательных вывод, что там не было абсолютно никакого влияния со стороны военных на здоровье населения", - подчеркнула Ольга Лапушенко.

Она также сообщила, что сейчас в больнице находится только трое детей из всего региона. По ее словам ситуация в районе нормализовалась, люди успокоились.

"Свое задание мы выполнили, и Минздрав контролирует ситуацию", - отметила замминистра.

Отмечая, что невиновность военных является окончательным выводом, Лапушенко в то же время отметила, что в скором времени сможет назвать точное количество больных, которые нуждаются в более серьезном лечении.

"Это не обязательно болезни, касающиеся именно гриппа, это и много сопутствующих болезней: и хронические тонзиллиты, и холециститы", - добавила она.


Как сообщал Корреспондент.net, в селах Вербляны, Коты, Дубровицы и Старычи Яворивского района Львовской области отмечены массовые заболевания вирусными инфекциями около 400 человек, в том числе почти 340 детей.

По данным Минздрава источником массового заражения людей стал, вероятно, вирус гриппа и другие возбудители. Заболевания имеют инфекционную природу смешанной этимологии, которая вызвана возбудителями паракоклюша, острой респираторной инфекции и гриппа. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. После проведения исследований, в пробах воздуха, воды и грунта отклонений от нормы не выявлено.

Жители Верблян связывали вспышку заболеваемости с проведением на Яворивском полигоне учений "Прикарпатье-2003". Среди военнослужащих, по данным Минобороны, также есть заболевшие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях