ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украине предстоит уничтожить более 200 тыс. тонн боеприпасов

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 19:12
0
10

Более 200 тыс. тонн подлежащих утилизации боеприпасов насчитывается в Украине, и для обеспечения необходимого финансирования этого процесса будет дополнена и уточнена программа утилизации. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил министр обороны Евгений Марчук после совещания, посвященного ситуации в Артемовске.

В украинских вооруженных силах насчитывается 82 склада войск оперативных командований и 138 военных складов, на которых хранится боле 3 млн тонн боеприпасов, причем утилизации подлежат 200 тыс. тонн боеприпасов и 24 тыс. тонн ракет.

С начала 2003 года было утилизировано более 10 тыс. тонн боеприпасов, сообщил Евгений Марчук.

Министр напомнил о том, что программа была подписана еще в 1995 году, но ее выполнение было затруднено в связи с недостаточным финансированием.

"Премьер поручил разработать дополнение к этой программе, чтобы обеспечить необходимое финансирование утилизации для ее ускорения", - сказал Марчук, добавив, что если утилизация будет продолжаться сегодняшними темпами, для ее завершения понадобится 10 лет.

Он также подчеркнул, что сейчас на складах под открытым небом сгнило очень много тары, и необходимость в ней составляет 8 млн. единиц.

Глава оборонного ведомства отметил, что, несмотря на то, что на складах проведено много работ, 32% от их общего количества находятся под открытым небом, что является опасным.

По словам Евгения Марчука, также "поставлена задача" привлечь к процессу утилизации "разного рода структуры, чтобы они за это взялись".


Как сообщал Корреспондент.net, в Артемовске продолжается восстановление зданий, поврежденных во время взрывов на складах. Саперы обследуют район вокруг военной части, где разбросаны снаряды и осколки боеприпасов. Они уже вывезли на полигон 779 взрывоопасных предметов.

Пожар на складах 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Северного оперативного командования Сухопутных войск Украины в Артемовске начался 10 октября и был ликвидирован только на следующий день.

По данным Минобороны, виновниками пожара стали два прапорщика, пытавшиеся похитить со склада цветной металл. Их сварочный аппарат находился радом с реактивными снарядами системы залпового огня "Град". В результате пожара были уничтожены 1700 тонн боеприпасов. Оба прапорщика уже задержаны, против них возбуждены уголовные дела.

В результате взрывов боеприпасов осколочные ранения получила 15-летняя девочка, получил контузию один военный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях