ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские моряки с "Навстара-1" пока не могут покинуть Ирак

Корреспондент.net, 19 октября 2003, 14:33
0
7

Украинцы члены экипажа танкера "Навстар-1", который был задержан в Ираке по обвинению в контрабанде топлива, вернутся на родину только после того, как временная администрация этой страны осуществит набор сменного экипажа для поддержания жизнедеятельности судна, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, как сообщил глава пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивський, адвокат украинской стороны уже направил апелляцию в Верховный суд Ирака на решение об осуждении к 7 годам лишения свободы капитана "Навстар-1" и его старшего помощника.

Возвращение украинцев на родину планировалось 16-17 октября
Ранее сообщалось, что Временная администрация Ирака приняла решение выплатить членам экипажа задержанного танкера "Навстар-1" оставшуюся часть задолженности по зарплате за сентябрь-октябрь текущего года, а также обеспечить их отправку самолетом на родину.

Министерство иностранных дел поручила украинскому

Танкер "Навстар-1" (Фото из архива АР)
 
посольству в Кувейте оперативно решить с внешнеполитическим ведомством этой страны вопросы выдачи въездных виз в Кувейт членам экипажа судна и сопровождать их в город Эль-Кувейт, откуда украинцы вылетят на родину.

Как сообщалось, суд приговорил к 7 годам лишения свободы двух граждан Украины - капитана танкера "Навстар-1" Николая Мазуренко и его помощника Ивана Сощенко, которые были арестованы в августе по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива.

Суд обязал их также выплатить штраф по 1,2 млн долларов каждого. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании "Навстар" (Объединенные Арабские Эмираты).

В украинском МИД считают решение суда "несоответствующим реальному состоянию дел" и выступают "против его чрезмерной политизации и превращения в показательный процесс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях