ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина может перейти на пластиковые паспорта

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 15:49
0
25

Среди предложений по реформированию паспортной системы в Украине, поддержанных в ходе "круглого стола" с участием народных депутатов и представителей правительства во вторник, 21 октября, - введение Единой государственной автоматизированной системы учета населения, а также пластиковых карточек, которые заменят паспорта, передает Интерфакс-Украина.

На заседании подчеркивалось, что ликвидация в Украине прописки и ее замена регистрацией должна сохранить все права граждан Украины, гарантированные законодательством страны. Об этом, в частности, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадий Удовенко на заседании "круглого стола".

"С советских времен вся система государственного обеспечения зависела от прописки. Это и пенсии, и квартирные очереди. Важно, чтобы замена прописки регистрацией оставила гражданам все их права", - отметил глава парламентской комиссии, добавив, что отмена прописки может "породить значительные проблемы для некоторых групп граждан Украины".

По его словам, окончательная ликвидация прописки потребует внесения существенных изменений в сегодняшнее законодательство Украины: "По оценкам экспертов - это от 40 до 200 документов".

С целью скорейшего решения возможным проблем, связанных с отменой прописки, а также с реформированием паспортной системы, по словам Удовенко, необходимо ускорить законодательный процесс.

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится несколько законопроектов, которые связаны с отменой прописки и реформой паспортной системы.

В частности, это законопроекты о свободе передвижения и свободном выборе места проживания, о государственном реестре физических лиц, о едином реестре физических лиц и государственной регистрации физических лиц по месту проживания и пребывания, и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий права граждан Украины на свободу передвижения, сообщил Геннадий Удовенко.

Отмечая необходимость реформирования паспортной системы Украины и ее согласования с международными стандартами, участники "круглого стола" высказались за внедрение Единой государственной автоматизированной системы учета населения.

Отличительной чертой системы должно стать то, что все данные о гражданах будут храниться в цифровом формате на специальных пластиковых карточках, которые заменят паспорта. Это позволит более оперативно обрабатывать и проверять информацию, связанную с данными граждан.

Участники "круглого стола" также обнародовали ряд рекомендаций по решению проблем, связанных с паспортной реформой и отменой прописки в Украине. В частности, Кабинет Министров должен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины.

Кроме того, Кабмин должен подготовить законопроект о государственном учете населения и определить порядок функционирования адресных справочных картотек территориальных управлений Министерства внутренних дел Украины. По мнению участников "круглого стола", Верховная Рада в свою очередь должна ускорить принятие закона о государственном реестре физических лиц и нового жилищного кодекса страны.

В работе "круглого стола" приняли участие народные депутаты Украины, представители Кабинета Министров, представители МВД и МИД.

ТЕГИ: ВО СвободаТягнибоквыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях