ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Военные эксперты: Пожар на складах боеприпасов не нарушил экобаланс в Артемовске

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 16:19
0
14

Военные экологи провели в Артемовске, Донецкая область, комплексное исследование экологического состояния территорий, пострадавших в результате пожара и взрывов боеприпасов на военных складах 10 октября, и пришли к выводу, что экологический баланс в городе не нарушен.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, в период с 13 до 19 октября экологическая лаборатория Центра военной экологии Минобороны сделала 60 замеров в 17 контрольных точках. Анализировались радиационный фон, состояние воздуха и грунта.

Во время измерений использовались современные приборы отечественного и заграничного производства. В частности, применялся прибор ESP-2 американского производства, который безупречно зарекомендовал себя в Косово во время изучения последствий применения боеприпасов с обедненным ураном.

В результате измерений установлено, что показатели радиационного фона, в частности - в эпицентре пожара и взрыва, отвечают нормам радиационной безопасности и составляют 14-16 микрорентген в час. Эти показатели не превышают средних показателей исследований, которые были проведены санитарно-эпидемиологической станцией города Артемовск в период до взрыва.

По итогам комплексного исследования и анализа результатов мониторинга экологической обстановки, проведенных экологическими службами города Артемовска в период с 8 до 19 октября, сделан вывод, что в результате пожара никаких выбросов химических, токсичных и радиационных веществ, которые могли бы представлять угрозу здоровью населения или загрязнить окружающую среду, не было.

Руководство военного ведомства также приняло решение провести полную рекультивацию и очищение от взрывчатки и остатков металлолома земель, которые принадлежат объединенным складам 52-й механизированной бригады. С этой целью из государственного резервного фонда уже выделено 360 тысяч гривен, передает Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в результате пожара 10 октября в воинской части в Артемовске самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада. Осколочные ранения получила 15-летняя девочка, контузию получил один военный.

По данным Минобороны, причиной инцидента стало нарушение техники безопасности при проведении несанкционированных сварочных работ с целью хищения металла, что привело к пожару и взрывам боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях