ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Украинцы более пессимистичны относительно кризиса, чем россияне

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 12:29
0
22
Опрос: Украинцы более пессимистичны относительно кризиса, чем россияне
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Только 5% опрошенных украинцев считают, что кризис заканчивается

Россияне переживают кризис спокойнее, чем украинцы: половина (48%) граждан России оценивает экономическое положение страны как среднее, тогда как большинство украинцев (88%) называют положение Украины плохим, свидетельствуют результаты совместного опроса ВЦИОМ и Research & Branding Group.

Результаты опроса были обнародованы сегодня, 23 апреля, Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование показало, что 41% украинцев считают, что страна входит в кризис, а 46% - что страна находится на его пике. В то же время Россию на пике кризиса видит 37% граждан, и 32% опрошенных считают, что кризис только начинается.

Уверенность, что их страна выходит из кризиса, присуща 10% россиян, в то время как в Украине только 5% опрошенных считают, что кризис заканчивается. Каждый десятый (10%) россиянин и лишь 3% украинцев полагают, что кризиса на самом деле нет.

Экономическую обстановку в своих странах называют "хорошей" 5% россиян и 2% украинцев.

В обеих странах большинство опрошенных ощутили на себе влияние кризиса: об этом сообщают 55% россиян и 67% украинцев. "Отчасти почувствовали кризис, отчасти нет" треть (33%) жителей России и более четверти (27%) жителей Украины. Наконец, не ощутили на себе влияние сложившейся экономической ситуации 13% россиян и 5% украинцев.

Как в России, так и в Украине большинство респондентов (54% и 60% соответственно) фиксируют уменьшение доходов - на четверть, на половину или же на три четверти. Однако россияне более склонны считать, что доходы уменьшились на четверть (26%), а украинцы - на половину (26%). На прежнем уровне остались доходы у 36% жителей России и 29% жителей Украины. О том, что доходов вообще не стало, сообщают 5% россиян и 7% украинцев.

Украинцы больше, чем россияне, склонны делать пессимистичные прогнозы относительно выхода своей страны из кризиса. Если россияне склонны не соглашаться с тем, что их страна выйдет из кризиса одной из последних (47%), то украинцы в большинстве своем (69%) уверены, что так и будет. Более половины жителей России не верят и в то, что страну ждет экономическая катастрофа (59%), а 52% жителей Украины, напротив, ожидают этого.

Россияне и украинцы по-разному относятся к властям своих стран

Если россияне чаще всего относятся к действующей власти с поддержкой (29%) и уважением (28%), то в Украине об этом сообщают по 4%, доминирует же недоверие (66%, в России - 24%). Безразличны к властям своих стран 20% россиян и 17% украинцев. Ненависть ощущают 18% жителей Украины и только 1% россиян.

ВЦИОМ провел опрос совместно с компанией Research & Branding Group. В России опрос проведен 18-19 апреля этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. В Украине опрос проведен компанией 1-9 апреля среди 2078 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Напомним, согласно проведенному в феврале соцопросу, украинцы лучше относятся к России, чем россияне к Украине. Так, 62% опрошенных россиян заявили о негативном отношении к Украине, тогда как 91% украинцев, наоборот, позитивно отзываются о России. Исследование проводили Левада-Центр и Киевский международный институт социологии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: соцопросыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях