ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал, почему снизилось число желающих получить украинский паспорт

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 09:46
0
23
Корреспондент исследовал, почему снизилось число желающих получить украинский паспорт
Фото: Корресподнент
Украина ужесточила процедуру получения паспортов

Громоздкая бюрократическая процедура получения украинского гражданства вдвое сократила ряды потенциальных соотечественников, пишет в свежем номере издание Корреспондент.

Громоздкую и излишне забюрократизированную систему получения украинского паспорта аналитики называют одним из факторов уменьшения количества желающих стать гражданами страны. С конца 1990-х годов количество новоиспеченных соотечественников хотя и не стабильно, но уменьшается: если в 1999 году гражданство получили почти 87 тысяч иностранцев, то в 2005-м - лишь чуть более 36 тысяч, а в 2008-м - 31 тысяча.

Этот спад Алла Черидниченко, замначальника отдела гражданства Департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины, объясняет еще и вступлением в силу в 2002 году нового закона О гражданстве, существенно ужесточившего процедуру получения паспортов.

Согласно данным прошлогоднего исследования ООН, около 40% беженцев, попавших на территорию Украины и задумавшихся о принятии местного гражданства, считают эту процедуру дискриминирующей.

Тем не менее перспектива пройти все круги бюрократического ада не отпугивает десятки тысяч тех, кому во что бы то ни стало нужно переехать в Украину. Одни, и таких большинство, едут сюда, желая объединиться с родными, другие - в поисках лучшей жизни или чтобы начать здесь свой бизнес. Чаще остальных стремятся в Украину россияне, армяне, азербайджанцы, молдаване, узбеки, жители Ближнего Востока.

С проблемами перехода из американцев в украинцы столкнулась и супруга Президента Катерина Ющенко. Выход из американского гражданства у нее затянулся на два года и девять месяцев - почти до конца 2007 года. Зато отечественное ей дали очень быстро в 2005-м. Задержку, давшую повод для громкого скандала в Украине, она списывает скорее на волокиту в США.

"Такие процедуры, как смена гражданства, конечно, должны быть формализованными, но, мне кажется, людей надо избавить от лишних бюрократических преград", - считает первая леди страны.

22-летняя Алена Попович из Кишинева призналась Корреспонденнту, что украинское гражданство ей далось нелегко. На сбор и оформление документов Попович потратила два года и 1 тысячу долларов.

"Процедура получения украинского гражданства бюрократизирована и непрозрачна. Она подталкивает людей к взяткам, которые иногда достигают $2-3 тысяч", - подтверждает Татьяна Акопова, директор юридической фирмы Атон, предоставляющей консультации иностранцам при оформлении гражданства.

Более подробно о том, почему падает число желающих получить украинское гражданство, читайте в свежем 15 номере журнала Корреспондент от 24 апреля 2009 года.

ТЕГИ: Украинапаспортгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях