ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Россияне видят Украину в тройке своих врагов

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 11:10
0
82
Опрос: Россияне видят Украину в тройке своих врагов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Россияне видят Украину третьей в списке своих врагов

Россияне считают Украину третьей, после США и Грузии, в списке государств-врагов. За минувший год отношение к Киеву резко ухудшилось, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения.

Его результаты были обнародованы в Киеве на круглом столе Россия и Украина: власть и общество в период экономического кризиса.

Если в 2007 году вражеским государством Украину считали лишь 7% россиян, то по итогам 2008 такого мнения придерживаются уже 21%. Врагом номер один россияне назвали Соединенные Штаты Америки, а врагом номер два - Грузию.

По мнению как киевских, так и московских экспертов решающее значение в формировании подобного образа врага сыграли российские масс-медиа.

"У меня лишь одно объяснение. Это влияние информационного пространства, в котором живут россияне. Оно фактически монополизировано государством, которое ведет пропаганду против украинской политической элиты. Далее действует психологический фактор, когда критика власти переносится на всю страну", - отметил обозреватель радио Эхо Москвы Виталий Дымарский.

По мнению украинского политолога, директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, такие настроения россиян связаны прежде всего с грузино-российским конфликтом, где Ющенко стал на сторону Грузии. А также эффективная работа массовых средств информации России, которые демонстрировали Украину как союзника Грузии, отметил Погребинский. "А поскольку в России существует доверие к власти, то существует соответствующее доверие к тому, что демонстрируют провластные каналы телевидения", - подчеркнул Погребинский.

Социологическое исследование было проведено в апреле этого года, было опрошено 1600 человек в 43 регионах Российской Федерации.

Как сообщалось, результаты соцопроса, проведенного в феврале Левада-Центром и КМИС, показали, что украинцы лучше относятся к России, чем россияне к Украине. Так, 62% опрошенных россиян заявили о негативном отношении к Украине, тогда как 91% украинцев, наоборот, позитивно отзываются о России.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: соцопросыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях